Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Запад и русская интеллигенция


Русская интеллигенция - вовсе не результат взаимодействия России с Западом, как полагают большинство исследователей. Точнее было бы сказать - результат взаимодействия, но вовсе не обязательно с Западом.

Если бы не пала Византия, и Русь продолжала идти в фарватере греческого влияния, то у нас, тем не менее, всё равно возникла бы образованная прослойка, полностью аналогичная. Только не прозападная, а про-восточная. Собственно, процесс этот и начал происходить.

Возникновение интеллигенции - результат нашей, если можно так выразиться, цивилизационной вторичности, специфики русского исторического пути. Той самой всемерной русской открытости и отзывчивости, на которую указывал Достоевский. А вовсе не западного влияния как такового. Будто бы Запад виноват в возникновении интеллигенции, не будь его, и такого позорного явления вообще бы не возникло.

Западничество русской интеллигенции - вторичное, поверхностное, наносное явление. Не будь Запад лидером, Русь пошла бы за кем-то другим, и создала бы себе интеллигенцию, ориентированную на него, скажем, типично восточную. Всегда следует иметь в виду: интеллигенция, специфически образованная прослойка людей, мыслящая независимо в целом ряде отношений - возникла бы на Руси в любом случае. Это исторически необходимо.

Интеллигенция наша, характер и умонастроения её - отражают вектор развития российского общества. Каков вектор, такова и интеллигенция. И в западничестве нужно упрекать не саму интеллигенцию, а русское общество в целом. Интеллигенция лишь выразила господствующее направление, которые задали правительственные реформы и культурный вектор. Если бы Россия пошла по другому, не-западному пути - то и интеллигенция была бы другой. Но она бы была. Русская интеллигенция – не порождение единственно западного влияния. Это есть вполне органичное порождение России.

И, разумеется, как любой социальный институт, она также обратным образом влияет на этот вектор. Каждая функция стремится обрести собственную органику. Каждое серьёзное изменение в обществе находит своё отражение в возникновении социального института. Каждый социальный институт, обретя собственные организации, начинает влиять обратным образом на общество.

Отсюда следует важный вывод: русская интеллигенция возникла по необходимости. Без необходимости (в соединении с возможностью) не возникает вообще ничего. Нашу интеллигенцию нашу нужно не шельмовать, упрекая в западничестве, но воспитывать. В правильном, патриотическом, необходимом в нынешних исторических условиях духе.

А если отпустить процесс этого воспитания на самотёк - то с интеллигенцией произойдёт то же, что и всегда - когда пренебрегаешь воспитанием.


Отдельная благодарность за поддержку членов сообщества pycckuu_gyxx. Без них не был бы написан этот текст.
Tags: Россия, вдупель пьяный, к проблеме русской интеллигенции, философия
Subscribe

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments