Русская интеллигенция - вовсе не результат взаимодействия России с Западом, как полагают большинство исследователей. Точнее было бы сказать - результат взаимодействия, но вовсе не обязательно с Западом.
Если бы не пала Византия, и Русь продолжала идти в фарватере греческого влияния, то у нас, тем не менее, всё равно возникла бы образованная прослойка, полностью аналогичная. Только не прозападная, а про-восточная. Собственно, процесс этот и начал происходить.
Возникновение интеллигенции - результат нашей, если можно так выразиться, цивилизационной вторичности, специфики русского исторического пути. Той самой всемерной русской открытости и отзывчивости, на которую указывал Достоевский. А вовсе не западного влияния как такового. Будто бы Запад виноват в возникновении интеллигенции, не будь его, и такого позорного явления вообще бы не возникло.
Западничество русской интеллигенции - вторичное, поверхностное, наносное явление. Не будь Запад лидером, Русь пошла бы за кем-то другим, и создала бы себе интеллигенцию, ориентированную на него, скажем, типично восточную. Всегда следует иметь в виду: интеллигенция, специфически образованная прослойка людей, мыслящая независимо в целом ряде отношений - возникла бы на Руси в любом случае. Это исторически необходимо.
Интеллигенция наша, характер и умонастроения её - отражают вектор развития российского общества. Каков вектор, такова и интеллигенция. И в западничестве нужно упрекать не саму интеллигенцию, а русское общество в целом. Интеллигенция лишь выразила господствующее направление, которые задали правительственные реформы и культурный вектор. Если бы Россия пошла по другому, не-западному пути - то и интеллигенция была бы другой. Но она бы была. Русская интеллигенция – не порождение единственно западного влияния. Это есть вполне органичное порождение России.
И, разумеется, как любой социальный институт, она также обратным образом влияет на этот вектор. Каждая функция стремится обрести собственную органику. Каждое серьёзное изменение в обществе находит своё отражение в возникновении социального института. Каждый социальный институт, обретя собственные организации, начинает влиять обратным образом на общество.
Отсюда следует важный вывод: русская интеллигенция возникла по необходимости. Без необходимости (в соединении с возможностью) не возникает вообще ничего. Нашу интеллигенцию нашу нужно не шельмовать, упрекая в западничестве, но воспитывать. В правильном, патриотическом, необходимом в нынешних исторических условиях духе.
А если отпустить процесс этого воспитания на самотёк - то с интеллигенцией произойдёт то же, что и всегда - когда пренебрегаешь воспитанием.
Отдельная благодарность за поддержку членов сообщества

Journal information