Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Игорь Растеряев и бардовская культура




Игорь Растеряев не есть бард. И, надеюсь, никогда им не станет.

Бардовская песня - чисто интеллигентская культура, и я очень хорошо с ней знаком. Она существовала в специфических советских условиях и отличалась специфическими интеллигентскими чертами: преувеличиванием роли чувства автора, выраженным индивидуализмом, значительной рефлексивностью, постоянной иронией и самоиронией, высокомерным отношением к простым труженикам, презрением и даже ненавистью к любым силовым структурам - армии, КГБ, милиции, чиновничеству и власти, камерностью, намеренным дистанцированием от официальной идеологии и искусства... Можно и ещё что-то назвать, сразу не вспомню.
Если бы советский бард сочинил песню про комбайнёра, то это было бы либо сплошное, либо изысканно-тонкое издевательство. Иное просто не приняли бы и слушатели, и товарищи по цеху.

Бардовскую культуру поддерживало и породило одно из самых влиятельных сословий тогдашней России - научная (и всякая прочая) интеллигенция. По сути, она составляла отдельный класс общества, хотя об этом и не было принято говорить. Как не принято и сейчас: российское общество очень медленно осмысляет уникальный феномен; ещё медленнее осмысляет оно само себя. Кстати, недавно с интересом узнал, что образованный класс был весьма влиятельным и в Византии; в этом наше с ней отличие от Запада. Вадим Кожинов весьма справедливо заметил, что российское общество - идеократическое, оно живёт властью идеи. Как тут не быть влиятельной интеллигенции?

Ельцынская Россия сделала всё, чтобы уничтожить как отечественную культуру и науку, так и сам образованный класс. Ибо при индивидуальной продажности (части) его членов, советская интеллигенция в целом была слишком независима от власти, и чаще всего ей противостояла. Лишь незначительный процент интеллигентов отличался масштабным, государственным мышлением; сейчас, говорят, он несколько вырос. Не получив вожделенных благ от "перестройки", а самое главное - на дале убедившись, каково отношение Запада к России, интеллигенты всё чаще обращаются к родной культуре и родной земле. Именно образованные люди в наше время стали убеждёнными патриотами.

Бардовская культура (разумею, культура развитая, а не та, которую ныне поддерживают маргинализированные ностальгирующие старички) при либерализме невозможна в принципе. Она слишком изысканна и рафинированна для общества, где всё покупается и продаётся. Теперь всем заправляет другой цех, скажем так - к интеллигенции отношения не имеющий. Именно он навязывает обществу свои взгляды и вкусы.

В этом смысле Игорь Растеряев - подлинно народный певец. Я уже писал, что немаловажно - в песнях он очень редко "якает". Не следует называть его "бардом". Эти последние употребляли "я" постоянно, чуть не в каждой строке. Да и народными ни разу не были. Какая песня была тогда народной? Официальная массовая культура? Советская песня? Вокально-инструментальные ансамбли? Застольные песни разве что.

Гораздо интереснее, что с Игорем будет дальше. Истинный талант никогда не стоит на месте, он всегда развивается - либо со знаком "плюс", либо "минус". Очевидно, что у Игоря (как, возможно, и любого талантливого человека в наши сумеречные дни) есть лишь два пути: либо каким-то образом слиться с бизнес-культурой, и, как результат, стать полноправным членом гламурной тусовки. То есть, в конечном счёте, пусть в той или иной мере, но продать за чечевичную похлёбку свой талант.

Либо ему предстоит попытаться сохранить свою независимость, свою народность и своё лицо. Сделать это в нынешних условиях не просто трудно, но исключительно трудно. Максимум, что может он предпринять, чтобы не потерять себя - стараться петь не только на больших концертах (где под светом софитов выглядит противоестественно с его выраженным народническим пафосом), а в узком кругу, для своих. Ролики потом выкладывать в Интернете. Игорь Растеряев естественно смотрится не на сцене, где певец по определению противопоставлен слушателям, а за общим столом, где он вместе с другими, составляет с ними единое органичное целое - как было в первом ролике "Комбайнёры". В последнем случае очень высок риск спиться. Расскажите ему это при случае.

Здесь было бы интересно сравнить Растеряева с Высоцким, хотя есть риск быть закиданным помидорами. Общепринято, что Высоцкий - народный певец. В последние годы всё более склоняюсь к мнению, что Высоцкий пытался сидеть на двух стульях. И бардовость, и народность его (в смысле - не популярность в народе, а отношение к этому последнему) были несколько условны. Представительский "Мерседес", роман с иностранной кинозвездой, характерное высокомерие в глазах... Ну ладно, не буду, не буду.
Tags: видео, к проблеме русской интеллигенции, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments