Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Революция и евреи


Продолжаю цитировать книгу О. Пленкова "Мифы нации против мифов демократии". Данный кусок понадобится в грядущей мощной полемике с одним френдом, мощным антисемитом.

"...В 1919 г. практически все руководство Баварской советской республики составляла евреи (причем ни один из них не был баварцем), то же относится и к Венгерской советской республике… Многие революционные теоретики и практики были евроейского происхождения… Сложность ситуации заключаясь в том, что нееврей не бросался в глаза, никому не приходило в голову упрекать его в непатриотическом поведении.

Можно ли разумно объяснить эту активность евреев? Да, это достаточно просто: с одной стороны, революционная активность евреев была связана с потребностью в эмансипации, которую гарантировали левые партии, с другой стороны, «сделать карьеру» в правых партиях было значительно сложнее… С третьей стороны, эту активность можно объяснить присущей интеллигенции верой в рационализм, верой в то, что по человеческому разумению, определенному плану, в соответствии с определенной концепцией, разрушив историческую преемственность, не обращая внимания на историческую традицию, особенности развития национального государства, можно устроить жизнь в соответствии с утопией. В подобном «чистом» рационализме, интеллектуализме признавался Лассаль. Хотя подобное обвинение может быть отнесено к интеллигенции вообще, но у евреев оно особенно бросалось в глаза. Революционная активность евреев была у всех на виду, вызывая раздражение, протест.

Склонность германских евреев к революции, радикализму нельзя считать специфически еврейской чертой: там, где причин для революционного радикализма не было, где все были равноправными гражданами, как в США, евреи, наоборот, составыляли консервативную часть политическото спеиоа.

… Евреи благодаря ранней специализации, уму, деловитости еще в кайзеровские времена занимали серьезые позиции в финансовой сфере, особенно в прессе. Последнее обстоятельство имело серьезное значение для эволюции антисемитизма в Германии. Дело в том, что публицистика, как и многое другое в этом мире, имеет собственные законы разви: чем сетсационней, радикальней, безоглядней суждение, чем резче нападки на традиционные государственные институты, тем эта информация лучше продаётся, то есть читателям следовало бы регулярно напоминать, что суп никогда не едят таким горячим, каким он варится…" (стр. 292-293).

Под катом - дополнительные рассуждения на эту тему от hard_box

"Мне кажется что основные причины это образование, наличие свободного времени и отсутствие потребности в деньгах т.к. это выходцы из зажиточных слоев.
Первое. Имеем образованных теоретиков в различных тайный кружках и др. студенческих объединениях пропагандирующих левые идеи безотносительно к тому как они сами к ним относятся. Я думаю что не особо положительно - образованный понимает что первый результ револющии это равенство в отстутствии богатых а не бедных - что и доказали практикой, после того как все разрушили еле успели спасти страну индустриализацией.
Второе. Не только образованные но и мобильные также имеющие связи со своими диаспорами за рубежом и по всей территории РИ что позволяло лучше скрываться. С одной стороны - семейный бизнес в существующих условиях, с другой - один из отпрысков является оппонентом власти. Как мы помним брат Ульянова взрывал царя а отец даже не потерял место госчиновника - риск для семьи минимален а вот возможная выгода при победе оппонентов власти значительна.
И третье проистекает из второго. Поддержка "своих" - попав в первые ряды революционеров они начали активно продвигать "администраторов революции" из своего круга. Причины тут вполне понятны, они проистекают из соответстующего образования - т.к. евреям практически все время запрещалось владеть землей а вне отведенных мест и недвижимостью они обучались управлению, именно тому что и было необходимо новой власти.
Думаю неправильно сказать что евреи сделали революцию - они лучше всех воспользовались ее плодами в рамках системы..."
Tags: Das jüdische Problem, цитаты
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments