Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Аристократы духа, просветите


Вот, снова вычитал в "Истории Русской Церкви" А.В. Карташёва: "Незадолго до своей кончины, во избежание возможности скорого вырождения учреждённой им иноческой бедности, пр. Нил Сорский наложил на своих учеников героическое завещание - не воздавая никакой чести земному бытию, смертные останки его - преп. Нила - унести в глухой лес и покинуть на съедение зверям, что и было выполнено. В преданиях греческой аскезы сохранена память о подобных крайностях..."

Я правильно понимаю, что наличие останков святого и дальнешее им поклонение каким-то образом способствует (или даже "запускает") процесс вырожения, например, основанной школы, в данном случае - чуть не социального института? И если да, то как именно? Где можно прочитать, как действует весь механизм? Кто из авторов этим занимался?
Tags: ecclesia, вопрос к залу, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments