Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О законопослушности на Руси


Постоянно раздаются соответствующие призывы для простых людей. Мол, начните с себя. Тогда государство, наконец-то станет правовым, и воцарится на великой Руси тишь, порядок, благосостояние и даже модернизация. Всё время чудилось в этом рассуждении что-то неправильное.

Вчера по питерскому каналу показали в новостях: их мэрия приняла указ о полном запрещении незаконного самозахвата места для парковок. Даже штрафы назначили: для частных лиц - 5 тысяч, для организаций - 50.

Журналисты канала решили проверить, как соблюдается это постановление. Подъезжают к какому-то небольшому банку, естественно перед ним на дороге стоят шашечки. Журналисты борзо так собирают их в кучу и начинают парковаться. Естественно, тут же выбегает охрана; дальше происходит сами понимаете что. Поехали в другое место, к какому-то ресторану. Там стоят красивые такие металлические заборчики. Журналисты также отодвигают их в сторону. Заехать не успевают - охранники подскочили ещё на этапе отодвигания. Злобно сообщают, что к ним в ресторан сейчас китайский консул должен подъехать, столик давно заказал.

Позабавило, что в обоих случаях охрана использовала терминологию общения "по понятиям". Это, кстати, весьма и весьма показательный момент. Стиль общения показывает, кому на самом деле служит человек, какие ценности отстаивает. В данном случае - ценности дикого капитализма, "прав тот, кто сильнее". Не будешь же махаться с профессиональной охраной? А если крутой каратист и победишь, то ночью или машину твою подожгут, или дверь в квартире. Люди, общающиеся "по понятиям" просто так инцидент не оставят. Братва не поймёт. Уважать перестанут.

А что нужно сделать, чтобы охранники лишь уныло качали головами перед мониторами, смиренно покорившись судьбе? Не пускают - тут же звонишь "02". Через 3 минуты приезжает милиция. И начинает не с того, чтобы брать взятку с охранников или руководства ресторана, а сразу, без разговоров, охранников - в наручники, и в кутузку, а с владельцев - крутой штраф. Официально, через сберкассу.

Причём приезжает оперативно, максимум через несколько минут. Все родители знают, что наказание должно идти тут же, без перерыва - иначе оно не будет соотнесено с нарушением в сознании наказываемого. Не будет осознано как справедливое. Не отложится потом в качестве рефлекса. Только так и формируется в человеке "инстинкт справедливости". Ибо подсознание напрямую связано со сверхсознанием, с нашей душою. Минуя сознание. Фрейд об этом не писал.

Через весьма малое время все конторы в городе узнали бы обо всём этом. Шашечки бы не исчезли, конечно, но отодвигать их стало можно любому желающему. Либо - охранники начали бы по-человечески просить: "браток, извини, к нам в ресторан сейчас должен китайский консул подъехать, ну, пожалуйста". И общались бы уже на человеческом языке. Поскольку соотносили свою работу и даже своё бытие с другой системой ценностей. Как бы назвать её? Общенародной, что ли...

Или, на худой конец, придумали бы иной способ застолбить место для VIP-посетителей: банк накупил бы дешёвых "жигулёнков", да поставил перед входом. Приехал VIP - охрана перегонит в другое место. Но все организации так бы не сумели, вот места и появятся. А одновременно - и уважение к милиции. И уважение к закону. А потом и желание самим его соблюдать. Не там припарковался - другие милицию вызовут. Даже если крупный чиновник нарушил, или - страшно вымолвить! представитель высшей расы - иностранец с кавказских гор - всё равно в кутузку. А следом - и приехавших на выручку земляков. Потом - и депутата, который выступит в защиту их всех. Потому что при свободе и демократии почему-то всегда находится "народный заседатель", защищающий дикарей. На то она и демократия. Бесконтрольная власть кавказцев, судя по примеру России. Вслед за депутатом - и "уполномоченного по правам человека", и даже... даже... (нет, нет, страшусь назвать грозное имя). Закон обязателен для всех. Каждый нарушитель должен быть наказан.

Для того, чтобы милиция оперативно реагировала на подобные эксцессы, нужно чтобы она получила соответствующие указания от высшего начальства. То есть - чтобы нашему руководству стало выгодно, материально и морально, чтобы милиция отстаивала прежде всего соблюдение закона, а не собственные интересы. И чтобы изволила выезжать даже по таким мелким поводам. А не выехала - тут же увольнение без права работы в органах. И нерадивых сотрудников, и прямого начальства. Только тогда можно будет звонить в милицию. Собственно, позвонить-то никто не мешает и сейчас. Но...

Для того, чтобы высшее руководство следило за соблюдением закона всех нижестоящих, нужно, чтобы оно стало верить, что это действительно необходимо. Тут всё дело в вере. Над высшим руководством же никого нет, разве что один только Бог. Главу государства - в частностях, деталях текущей работы - никогда не проконтролируешь. Да и не должны. На Руси нет, и не должно быть гражданского общества. У нас прежде всего должна быть правильная вера, общий инстинкт справедливости. И ещё - право (и реальная возможность) досрочно переизбирать - разумеется, в самом крайнем случае, если ясно, что человек явно действует во вред. Как всегда и было принято на Руси. У правильного Государя должен быть прежде всего "инстинкт справедливости". Или он неправильный.

Однако одного права сменять недостаточно. Нужно ещё иметь возможность выбора. Уж если менять, то на более достойного. Значит, нам должны показывать возможные кандидатуры, они должны быть у всех на слуху. Причём показывать всем, то есть по телеящику.
Или, иными словами, телепередачи должны быть такими, чтобы мы все знали, кто и что из себя представляет. Должны разбираться в нашей знати. СМИ тоже должны в первую очередь служить этой главной идее. Именно в этом основное предназначение их. Они также должны иметь "инстинкт справедливости". Только в этом случае указанный механизм заработает.

Враньё, что мы, простые люди, должны начать с себя. Законопослушность начинается с начальства. Уж если начинать - то с него. Каждый нарушитель должен быть наказан, не правда ли?


Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: Россия, Русская Идея, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments