"Стержень" в человеческой натуре - есть способность (и, одновременно, осознанная необходимость) подчиняться тому, что правильно (подчиняться - от слова "чин", признавать за высшее себя). То есть, в конечном счёте - что принято в традиционной культуре.
У мужчины - ответственность за своё дело, подчинение начальству и господствующей в обществе идеологии, ответственность за семью, вообще за других. Способность ставить общественное выше личного. Самопожертвование. Синонимом слова "стержень" является "царь в голове", что дополнительно подтверждает справедливость этих рассуждений.
"Царь в голове" у женщины - это прежде всего подчинение её семейным ценностям. Способность ставить семейное выше личного. Самопожертвование)) Именно в самопожертвовании мужчины и женщины равны.
Да и начальник любой - от главы ЖЭКа до главы государства - тоже должен иметь стержень. Вы уже догадались, какой.
Дети должны быть подчинены родителям, но это и так ясно.
"Стержня" нет, если человек живёт в извращённой системе ценностей. То есть - в первую очередь для самого себя, для собственных удовольствий. Шкала ценностей здесь на самом деле проста. На одном полюсе человек живёт для себя. На противоположном - для других. Использует других (общество в целом) либо как средство, паразитируя на нём, либо как цель, ему подчиняясь. Отсюда и "стержень". Выражение психологически очень точное, поскольку наличие "стержня" проявляется визуально в том, как человек себя держит. При отсутствии его в облике, походке, фигуре человека появляется что-то вихляющее, будто он не человек, а какая-то пиявка.
Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Journal information