Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О социализме как мобилизующей вере


"Glauben Sie an den Führer!.."
(Joseph Göbbels)


Когда деятели этого самого... как его... тречен, тьфу блин... кварт, кватр... ченто короче, XIII-XIV века, в Италии, пытались возродить греческую культуру, то получили Возрождение.

Когда Жан-Батист Люлли, ещё в XVII веке, пытался возродить греческую трагедию, положив её на музыку, у него совершенно неожиданно получилась опера. Принципиально новый, полностью оригинальный жанр, который имел мощный потенциал развития. Исчерпанный, на мой взгляд, лишь в XX веке, с появлением нововенской школы "Любовь к трём апельси"... чтоб она издохла. Но это уже детали.

Пытаясь возродить, всегда создают что-то новое. Причём эти делатели, как обычно, идеализируют объект из прошлого. Это и понятно: прошлое же ушло, оно и существует теперь как идеальный объект. Его и следует идеализировать. Особенно, если хочешь чего-то добиться в будущем. Мобилизует лишь идеализация прошлого. Пример Германии тут особенно показателен. Идеализация сродни мифологизации, т.е. опирается на базовые архетипы нашего сознания.

Если сейчас пытаться реставрировать социализм, то заведомо можно сказать, что прежнего, советского, уже не получится. Будет что-то другое, уже новая ступень. Никогда не бывает так, как было.

Отсюда понимаем, какая вера сейчас нужна России: не в реальный социализм, которого уже нет. Не рациональное, осмысленное его понимание, со всеми его минусами и плюсами, достоинствами и недостатками. Но идеализация того социализма, который был. А равно и идеализация Сталина. Именно такая вера будет мобилизующей.

Сталинофобы (они же гуманисты простые, абстрактные) могут спать спокойно: уже не будет возврата к прошлому, точного копирования "ужасного тоталитарного" СССР. Не повторится достаточно несовершенное сочетание социализма с безбожием. Появится нечто иное, на качественно новом уровне. При условии, что мы будем верить в необходимость социализма. Верить искренне, что мы его в точности возрождаем.

России нужна в первую очередь именно эта идеологическая оболочка; текущие обстоятельства подберут под неё религиозное ядро. Выберут что-то из набора уже имеющегося. Не исключено, что социализм и христианство дадут некое качественно новое сочетание, куда более жизнеспособное, чем социализм атеистический. Тогда и церковь русская сумела бы подчистить свои ряды, получила новый импульс для развития. Впрочем, это уже фантазии...

И точной копии "кровожадного Сталина" уже не появится. Будет не менее сильный и мудрый вождь. При условии, что мы будем верить в Сталина. Для возрождения России мы должны в него верить. "Glauben Sie an den Führer!.."

Сейчас, когда русское сердце всё более обращается к социалистическому прошлому, оно чувствует именно этот расклад. Уже не интересует, что там было на самом деле. Наше сердце живёт верою.

Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем
Tags: За Сталина!, Русская Идея, идеология, история, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments