Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Письмо из Беларуси или Об Ужасном Произволе Батькиных Чиновников


Получил вот такое письмо. Товарищи из Беларуси приглашаются к обсуждению.

"Здравствуйте!

Сначала хотел написать комментарий к последнему посту о выступлении Лукашенко, но получилось очень много и может быть что-то лишнее, потому решил написать личное сообщение, в надежде, что вам будет интересно.

Немного о себе, чтобы вам была более ясна моя позиция. Я из Минска, молодой специалист технического профиля. Но очень люблю историю и гуманитарные науки в целом. Православный, на этом фоне стараюсь в спорах, которые всячески утверждают, что религия - это средство контроля и ограничения, доказать обратное. С уважением отношусь к Советскому Союзу и никогда не употреблял слова типа "совок". Особенно обожаю песни советских времён, типа Москва Майская, Священная война, Пилотов. По социальному статусу хорошо обеспечен, но не зажирно. Вырос в традиционной семье. Этим летом довольно много катался по Беларуси на машине в туристических целях, причём по разным закоулкам, в поисках забытых культурных памятников. (Заверю вас, что у нас на селе тоже любят пить в рабочее время, но всё равно многое мне на удивление понравилось. На эту тему хочется написать посты) Считаю себя, без лишней скромности, но с гордостью, обычным адекватным белорусом :)

Теперь с чего хотел начать.

Вы нас очень идеализируете, как мне кажется, вот так, в лоб!

Я не знаю, показали ли по телевизору, но [уже] вчера была телефонная линия, на которой можно было задать вопрос лично президенту.

Один из вопросов касался бесплатного школьного питания. Есть такая схема, по которой детям из многодетных семей, детям с неполными семьями и другим категориям малоимущих дают бесплатно еду в школе. И практически всё время, какое существует славная независимая Республика Беларусь питание для платников и бесплатников составляется отдельно. И на разные суммы. Обед у бесплатников дешевле, чем у платников, но справедливости ради стоит отметить, что они ещё получают бесплатно завтрак. В целом, на выделяемые деньги не всегда легко построить меню, чтобы накормить ребёнка "здоровой и разнообразной пищей".

Так вот, к прямой линии. Одна мама задала вопрос (своими словами) "Почему мой ребёнок, бесплатник, на обед получает меньше, чем платник?" Вопрос логичный. Унижение, несправедливость и просто некрасиво, но вопрос вырван из контекста! Президент решает что это безобразие и надо разобраться. Это было обеденное время. К вечеру (к 22-00) выясняется, что на следующий день с раннего утра в школы идёт проверка, проверять, чтобы такого не было. И все срочно переделывают меню, по которому бесплатникам выделяют больше денег (нашлись за несколько часов) и уравнивают с платниками.

Что ещё существенно, так это то, что проверки идут не на комбинаты (организации, которым подчиняются столовые школ, и приказы которого школы по сути выполняют), а непосредственно в школы. И штрафы выписывают школьным поварам.

Я не возражаю против данной сверх скоростной реформы, просто 20 лет было так, а поменяли за пару часов не разобравшись. И ведь ещё наверняка штрафов ввалят, у нас иначе не бывает. Это у меня вызывает очень сильный негатив.

На самом деле я очень уважительно отношусь к нашему президенту. Просто у нас ну очень странно чиновники себя ведут. Они к нему относятся как к самодуру и моментально, без оглядки выполняют любые поручения. Может быть это у меня от той старой исторической веры в Доброго Царя.

К оппозиции я отношусь крайне отрицательно. Такой уж у нас менталитет, что если придёт оппозиция, с какими бы благими намерениями она не явилась, начнётся просто новый передел и разграбление. Новое начальство опять начнёт хапать деньги, потому что не будет уверенности, что завтра оно не лишится всего, как было в последнее время. Ведь управлять будут те же люди, если не хуже. Да и совершенно не ценит оппозиция то, что сделано уже у нас. Вся их энергия направленна лично на президента, а я не уверен, что это верно.

Ещё у нас справедлив ругают контрактную систему найма. Я как-то не сознавал, пока не столкнулся. У нас разрешено контракт заключать на год. И этот контракт оставляет огромный произвол манипуляций для начальства, потому что можно банально не продлить контракт не объясняя толком причину. Особенно это существенно для предпенсионного населения.

Вот вроде много написал, а по существу ни о чём) Всё же буду рад, если вы ответите и рассудите.

P.S. ЖЖ вести полноценно мне пока не хватает силы воли. Но моя девушка (которая меня с вами и "познакомила") над этим работает:)"
Tags: Беларусь, вопрос к залу
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments