Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О последнем фильме Рязанова "Ключ от спальни" (диктофонная запись диалога)

Рязанов, когда снимал «Иронию судьбы», он показывал героя того времени. И теперь этим фильмом Рязанов иносказательно показывает героя современного, героя этого времени. Герой этого времени – это вот он ничем не отличается от буржуазии тех времен. И…
-Почему?
-….намек на это есть … ну, как бы… вот ты же не зря спросил: «А типологически вот эта вот тетка, главная героиня этого фильма, отличается чем-нибудь вот от этой девицы ЖЖ-шной, на которую сослался Ромка?». Ведь не зря у тебя всплыл такой вопрос. Понимаешь? То есть, возможно, что Рязанов хотел, чтобы такой вопрос всплыл.
-Так.
-Можно предположить, что не случаен и подбор актеров. Почему выбран Николай Фоменко? Который… ну, скажем так, вообще говоря, не актер. Он там гонщик, он там на радио, он современный человек…
-Специально сделано, чтоб можно было провести определенное соответствие с современным миром.
-Да. То есть вот выбор вот Николая Фоменко в качестве главного актера, который играет одну из главных ролей, не дает нам полностью погрузиться в то время. Потом здесь сходная, в некотором смысле, сюжетная линия. В «Иронии судьбы или с легким паром» происходит какая-то путаница…
-Но там не было прелюбодеяния, там все не спали со всеми.
-Да, так в том-то и дело! Что в те времена все не спали со всеми. А в эти времена, если происходит путаница, то никто не мучается там, моральными этими самыми. Никто не кричит в лицо Ипполиту: «Что вы себе позволяете, как вы могли такое подумать об этой женщине!» Понимаешь? Да и женщина сама… она там… прибегает на ту квартиру, не на ту, у нее там куча любовников, то се, пятое десятое… Но интересно, вот я не очень помню, чем этот фильм закончился…
-То есть по сути.. он кончается…
-Он кончается дуэлью.
-Не дуэлью… пародией на дуэль
-Да...
-История начинается как трагедия, а повторяется как фарс. Дуэль в виде фарса. Фарс в виде дуэли. Дуэль в виде фарса. То есть псевдодуэль.
-Не случайно фильм кончается дуэлью. Обрати внимание, кто стреляется. Стреляется артиллерист, офицер, и стреляется ученый.
-Нет, должен стреляться Фоменко, а не ученый. Потому что это антиподы. Фоменко – он такой… ну… как сказать… он проныра похоже.
-В определенном смысле…
-А ученый он….
-…у героя «Иронии судьбы» тоже была дуэль…
-Да.
-…только интеллектуальная.
-Ну он же порвал его фотографию.
-Ну да… Я, знаешь, о чем подумал. А нельзя ли сказать так, что происходит дуэль между тем фильмом и этим?
-Не знаю…
-Из этих двух героев, которые стреляются на дуэли, из них кто-нибудь олицетворяет будущее или прошлое?
-Э… скорее Фоменко олицетворяет какое-то будущее, потому что он прогрессивный…
-А против него стоит ученый.
-Да подожди. Сбегает один из участников. Он испугался и сбежал.
-И тогда вместо него начинает стреляться другой.

2

-Вот смотри, возможно, что это рязановское видение будущего России. У нас есть главные герои: ученый, бывший военный, поэт, и Фоменко – кто он, предприниматель, наверное, да?
-Ну, видимо.
Ну, типа, предприниматель… какой-то там. Нэпмен. Не знаю, кто. Делец, да?
-Угу.
-Смотри. Ученый. Имеет фамилию «Марусин»
-Женскую. Принадлежность Марусе.
-Принадлежность Марусе. То есть женщине.
-Хорошая идея. Дальше.
-Что происходит? Что этот ученый… Чем заканчивается фильм…
-Обрати внимание, что он летает там в облаках.
-Ну это да. Чем заканчивается фильм…
-Он женится на дуре.
-…тем, что ученый женится на дуре, рожает с ней кучу детей, и уже никого не интересует, что он там орнитолог, или кто-то. Вот, наука пропадает из-за баб. Вот, как бы Рязанов, делает нам такой посыл. Дальше что происходит. Бывший военный, кто это такой? Это муж… Чугуев у него фамилия, Чугуев, да?
-От слова «чугун», тяжелый метал.
-Нет, давай бывшего военного оставим на закуску. Поэт у нас еще есть, Иваницкий.
-Ну.
-Ну, я здесь не знаю, как фамилию приплести, то есть, может, она говорящая, но… Ну совершенное ничтожество.
-А между прочим, Иваницкий очень похоже на Маковецкого.
-Иваницкий, если уж, он может быть имеет что-то такое с Иваном, но вообще говоря фамилия еврейская. То есть такой вот… знаешь… ну, не поймешь кто какой-то. Не поймешь кто он, этот Иваницкий.
-Играет его гомик.
-И играет его, да, играет его гомик. Что как бы еще раз подчеркивает, что все те чувства, которые он выражает по отношению к женщинам, они все - фарс… То есть они все неискренни, да?
-Подожди секундочку. А про сцену с цыганками что ты скажешь, что он едет с ними параллельно, а потом разъезжается? У цыганок истинное искусство, видимо, искреннее, а у него надуманное. Может быть, так это следует понять?
-Может быть, так это следует понять.
-Зачем сцена с цыганами, подумай сама. Чехов пишет, ружье, если оно висит в начале, то оно должно выстрелить. Цыгане. Зачем они нужны?
-А вот цыгане вот, они кто? Их же все время в России вот приглашали, чтобы они обслуживали господ?
-Нет. Это люди, которые существуют в стихии. Их творчество стихийно. Они поют, когда хотят. Вот в данном случае они пели, когда хотели. А поэт – он позирует, он не настоящий поэт.
-Да. Наверное, такой смысл.
-Понимаешь, он позёр. Он строит из себя такого необыкновенного… А!... Он же там в начале, по-моему, говорит, что «я гений».
-Да, да, он говорит, что я гений там, тра-ля-ля, издатели. Дальше едем. Фоменко. Делец, предприниматель. Фамилия у него «Вахлаков». Вахлак - это кто такой?
-Это какой-то в Румынии… это что-то такое вот… что-то такое плебейское.
-Да! По крайней мере вот в русском восприятии он ассоциируется с каким-то вот батраком, причем с каким-то вором, что ли…
-Это у кого такая фамилия была Вахлаков?
-У дельца. То есть подчеркивается его неблагородное происхождение.
-Фоменко?
-Да. И он все время врет. Кругом врет.
-Да он вообще чмошник.
-Да. Он вообще всем врет всегда. Вот врет всегда вот… тра-ля-ля. И есть у нас еще бывший военный Чугуев. Который, вообще говоря, просто никто. Который живет в квартире у своей жены, которого жена называет Филей, и который ну… не делает ничего. Но фамилия у него Чугуев, что характерно.
-По крайней мере характерно… Ну и что, что Чугуев?
-Ну как? Чугун, железо...
-Тупость, что ль?
-Нет. Ну, железо, ну, какая-то основа.
-Твердость…
-Твердость, да.
-Ну, хорошо. Но почему он не защищает свою собственную жену? Он не дерется на дуэли с любовником?
-Он же отвечает на этот вопрос. Она же ему говорит: «Почему? Вы же мой муж, вы же должны защищать мою честь?». А он же ей отвечает на этот вопрос, он говорит, что честь он готов защищать, а тут… какая честь?
-Одну секунду… Он имел в виду свою честь. Когда дерутся, защищают свою честь.
-Нет. Если они дерутся из-за женщины, они защищают…
-Правильно! Ты права! Они защищают ее честь, но и свою тоже! Если он не защитит честь любимой женщины, он - военный - утратил свою честь! Именно поэтому он стреляет из пушки одной пустой гильзой! Это усиление смысла!
-Вот послушай, что я тебе дальше скажу. Смотри. События развиваются. Да? Происходит дуэль. Что мы получаем в результате дуэли? Наука ранена в ногу и не может двигаться.
-На самом деле может. Стрелять-то может.
-Она только с теткой двигается! И куда она двигается? Рожает детей.
-Хорошо. А этот…
-Делец ранен в руку… Он убегает с женой, которая там… ждет ребенка.
-Дальше.
-Что делает поэт? Поэт берет пистолет и закидывает его в море. И уходит в никуда. Он просто уходит в никуда, он растворяется.
-Закинутый в море пистолет что может означать?
-Не знаю.
-«Прощай, оружие». Это какая-то аллегория. Не то у Хемингуэя это было, не то у Ремарка… «Прощай, оружие».
-Так вот. И только артиллерист возвращается к самому себе.
-Почему?
-Только он говорит: «Давай, - говорит, - стрельнем. Я же все-таки артиллерист». «Это вот оно, мое дело».
-Молодец. А возвращается ли? Он стреляет холостым зарядом.
-Так он стреляет… это же дело происходит в Питере. У них в 12 дня каждый день стреляют, ну… обозначают 12 дня, стреляет пушка каждый день.
-А они стреляют ранним утром.
-Они стреляют в неназначенное время! И слуга ему говорит… А, вот еще что про поэта. Поэт закидывает пистолет в море на фоне песни: «Жизнь отшумела как платье». Понимаешь? Вот она его никчемная жизнь абсолютно. И вот он просто растворился. От него не осталось никакого следа, от этого поэта. Вот он идет по песку, по берегу моря – и все. Ничего нет. Пистолет он выкинул в море. Море поглотило. Всё.
-Пистолет по Фрейду воспринимается как символ мужской потенции. Не сексуальной, но потенции вообще. Фукс пишет об этом задолго до Фрейда. Оружие вообще архитипично, мужской архетип оружия. Рязанов не мог не знать об этом. То есть по большому счету он оказался бессильным. Он закидывает мужественность! Он лишает себя шанса.
-Да. А вот артиллерист, понимаешь, он все равно, он стреляет, и я думаю, что он возвращается к самому себе, потому что война-то началась!
-Да, да. Может быть, поэтому. Тогда он вернулся к самому себе. Он находит. Единственный, кто находит свое дело.
-И вот он, как бы находит самого себя. И получается, что будущее России выглядит тогда по Рязанову, как …
-Ну-ка, ну-ка…
-Ну у меня тут уже не хватает мозгов, сказать, как?
-А я тоже не знаю.
-Как? Что начинается война? И война – это как бы аллегория того, что что-то такое начинается?…
-А не потому ли война начинается, что вот они все такие?
-Может быть, и так. Что вот… ну не знаю. Вот артиллерист. Потом они еще там произносят фразу, которую я записала, что слуга ему говорит: «Да вы что, барин, перебудим город!»
-А он?
-А он ему что-то такое отвечает… Да, мол, ничего страшного. Как-то так вот он ему говорит. И возможно, что он вот хочет, хочет начать эту войну.
-Хорошо, тогда по-другому. Что он настолько хорош, этот артиллерист, что у него стреляют даже холостые. Это тогда ему в плюс. У него стреляет пустая гильза. Даже пустая гильза стреляет…
(незакончено)
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments