Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Отвечаем на жизненные вопросы белорусов)))


На все вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Беларуси, деятельности президента А. Лукашенко, и всех остальных аспектов белорусской жизни,
вам отвечает тов. hard_box - человек_который_понимает.

Юзеров из Беларуси просьба перепостить эту запись, пусть народ приходит, задаёт вопросы. Обещаем, что любые вопросы не останутся без ответов. Наиболее важные и интересные для всех будут вынесены в текст основной записи. Задаваемые вопросы выделены курсивом.

1. От анонимного комментатора.
"Здравствуйте!.. Немного о себе, чтобы вам была более ясна моя позиция. Я из Минска, молодой специалист технического профиля. Но очень люблю историю и гуманитарные науки в целом. Православный, на этом фоне стараюсь в спорах, которые всячески утверждают, что религия - это средство контроля и ограничения, доказать обратное. С уважением отношусь к Советскому Союзу и никогда не употреблял слова типа "совок". Особенно обожаю песни советских времён, типа Москва Майская, Священная война, Пилотов. По социальному статусу хорошо обеспечен, но не зажирно. Вырос в традиционной семье. Этим летом довольно много катался по Беларуси на машине в туристических целях, причём по разным закоулкам, в поисках забытых культурных памятников. (Заверю вас, что у нас на селе тоже любят пить в рабочее время, но всё равно многое мне на удивление понравилось. На эту тему хочется написать посты) Считаю себя, без лишней скромности, но с гордостью, обычным адекватным белорусом :)

Теперь с чего хотел начать. Я не знаю, показали ли по телевизору, но [уже] вчера была телефонная линия, на которой можно было задать вопрос лично президенту.

Один из вопросов касался бесплатного школьного питания. Есть такая схема, по которой детям из многодетных семей, детям с неполными семьями и другим категориям малоимущих дают бесплатно еду в школе. И практически всё время, какое существует славная независимая Республика Беларусь питание для платников и бесплатников составляется отдельно. И на разные суммы. Обед у бесплатников дешевле, чем у платников, но справедливости ради стоит отметить, что они ещё получают бесплатно завтрак. В целом, на выделяемые деньги не всегда легко построить меню, чтобы накормить ребёнка "здоровой и разнообразной пищей".

Так вот, к прямой линии. Одна мама задала вопрос (своими словами) "Почему мой ребёнок, бесплатник, на обед получает меньше, чем платник?" Вопрос логичный. Унижение, несправедливость и просто некрасиво, но вопрос вырван из контекста! Президент решает что это безобразие и надо разобраться. Это было обеденное время. К вечеру (к 22-00) выясняется, что на следующий день с раннего утра в школы идёт проверка, проверять, чтобы такого не было. И все срочно переделывают меню, по которому бесплатникам выделяют больше денег (нашлись за несколько часов) и уравнивают с платниками.

Что ещё существенно, так это то, что проверки идут не на комбинаты (организации, которым подчиняются столовые школ, и приказы которого школы по сути выполняют), а непосредственно в школы. И штрафы выписывают школьным поварам.

Я не возражаю против данной сверх скоростной реформы, просто 20 лет было так, а поменяли за пару часов не разобравшись. И ведь ещё наверняка штрафов ввалят, у нас иначе не бывает. Это у меня вызывает очень сильный негатив.

На самом деле я очень уважительно отношусь к нашему президенту. Просто у нас ну очень странно чиновники себя ведут. Они к нему относятся как к самодуру и моментально, без оглядки выполняют любые поручения. Может быть это у меня от той старой исторической веры в Доброго Царя.

К оппозиции я отношусь крайне отрицательно. Такой уж у нас менталитет, что если придёт оппозиция, с какими бы благими намерениями она не явилась, начнётся просто новый передел и разграбление. Новое начальство опять начнёт хапать деньги, потому что не будет уверенности, что завтра оно не лишится всего, как было в последнее время. Ведь управлять будут те же люди, если не хуже. Да и совершенно не ценит оппозиция то, что сделано уже у нас. Вся их энергия направленна лично на президента, а я не уверен, что это верно.

Ещё у нас справедлив ругают контрактную систему найма. Я как-то не сознавал, пока не столкнулся. У нас разрешено контракт заключать на год. И этот контракт оставляет огромный произвол манипуляций для начальства, потому что можно банально не продлить контракт не объясняя толком причину. Особенно это существенно для предпенсионного населения.

Вот вроде много написал, а по существу ни о чём) Всё же буду рад, если вы ответите и рассудите.


hard_box: По поводу школьного питания - вполне оправданное решение не травмировать прихику д_е_т_е_й начиная со школы делить на "сортность" в столовой и это вполне укладывается в понятия социального государства, самому подрастающему будет жить проще начиная в иллюзии что все равны. Есть в Беларуси БРСМ (некий аналог комсомола) запитывается из госбюджета - его задача с моей точки зрения не прививать какую-либо идеологию а создать занятость молодежи. Т.е. за те реально копейки которые получатся если разделить на всех работающих в ответ получаем на улицах намного меньшее кол-во наркоманов и в целом молодежной преступности "по дурости" и лично я готов платить за это и намного больше...

По поводу контрактов - да, не нравится нанимаемым... выходов два - или самому стать нанимаетелем или работать так чтобы наниматель (ему дано право) заключил с Вами бессрочный контракт. Но никакой контракт не спасет если работодатель захочет уволить - сам был диретором разных предприятий и опыта соответствующего достаточно, не желающий уйти "по-собственному" уйдет по "статье". Чтобы ограничить нанимателей нужны сильные и независимые профсоюзы а т.к. большинство предприятий государственные то именно гос-ву пока наименее выгодно делать их сильными - это отложенное в запасник оружие против собственника если и когда пройдет приватизация или будут созданы крупные частные с массой работников. Профсоюзы созданны и каналы все отработаны только применять их против самого себя бессмысленно.

2. (От того же анонима):
"Суть проблемы, не в бесплатных обедах-завтраках, как таковых, а в том, что у нас система сложилась довольно странная. У нас наводят порядок лишь после ПРЯМОЙ указки президента. И исполняют всё буквально, слепо и бездумно, как бы угождая ЛИЧНО ему. Т.е. едет он смотреть, к примеру, Молодечно - тут же всю дорогу до пункта назначения моментально вылизывают, красят заборы в деревнях по пути. И таких примеров много. В то время как сами по себе многие чиновники и руководители откровенно ничего не делают, пока не пнут их. Есть довольно развитая система поддержки руководителей разных уровней, которые друг друга предупреждают о готовящихся проверках. Мне почему-то кажется, что что-то подобное было во время Союза. Года 3-4 назад я был убеждён, что вся проблема в нынешних управленцах низжих звён, которые остались с советских времён, пока не убедился, что молодая смена, ни чем не лучше, только ещё больше перенасыщенна желанием моментальной наживы "пока у кормушки". Да и из частного дела чиновники, таможни и силовики любят выжимать штрафы, с этим тоже из прямых уст знаком.

На фоне всех этих противоречий у меня и появилось полное не понимание, что происходит вокруг. Наверно потому я и заинтересовался в последнее время (гео)политикой в целом, из-за не понимая, а куда же идём-то? И начал вчитываться в ваши старые труды)

Я не утверждаю, что у нас хуже, чем в России, Боже упаси нас от такой жизни. Но почему же надо сравнивать с Россией? Если мы в чём-то лучше, это не значит, что надо стоять и ждать, пока Россия нас догонит. Потому наверно к Лукашенко у нас противоречивые отношения. С одной стороны, безусловно, благо, а как посмотришь на многие бесчинства и частности, начинаешь чесать репу... Мне его тяжело защищать, честно)
Да и с кем сравнивать-то?? С Европой, как у нас делают все оппозиционеры? Нет, спасибо, я там был, мне не понравилось. За две недели самостоятельной поездки по разным городам Европы (во Франции, Чехии, Польше), после большого общения с более-менее коренным населением я убедился что как-то скучно у них, бездушно. На этом фоне тоже не понимание куда же идём, что идеалом считать?"


hard_box: Вполне оправданно и это...
1) Почти полное отсутствие местного самоуправления (некоторые пилотные проекты с ЕС не в счет) приводят к тому что любой чиновник практически назначен и отчитываетя на горизонтально перед населением а вертикально перед начальством - издержки автократической модели управления. Вероятно АГЛ потому и ездит часто и много - благо страна относительно небольшая хотя в каждое село и не заберешься. Отсюда частично и модель "Дожинок" - ежегодно в новом райцентре, в 2011 будет Молодечно (100тысячный ничем особо не примечательный городок 14 века, откуда родом мои предки) он и так уже сегодня неплохо выглядит а потратят на улучшение условий жизни до следующей осени еще 800млрд. бел. руб. это около 8млрд. российких (с тем что вся промышленность города в 2009 произвела продукции на 922млрд.бел.руб.) и этот фронт работ проверяет существующих чиновкиков на профпригодность что в дальнейшем вполне скажется на карьере, оставшееся после праздника "наследство" заставляет искать способы эффетивного управления этим хозяйством в конечном итоге на благо людей.
В общем нет систем управления без недостатков - и это недостаток автократии "Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит"

2) из экономических "чудес" Беларуси - в госбюджете среди прочих источников наполения есть и цифра штрафов - а если есть план то его нужно выполнять)))

3) Куда идем? Вряд ли кто-то сейчас может четко обозначить стратегическию цель развития общественной жизни лет на 50 - т.е. цели к которой должно привести текущее развитие... Пока все органичивается тактическими пятилетними планами и они большей частью посвящены экономике - базису, без котрого не будет самостоятельной Беларуси которая сможет себе устанавливать цели без согласования в вашингтонском, московском или брюссельском обкоме. Из новой пятилетней программы обойти по ВВП на душу Литвию, Болгарию, Румынию. Закончить с реформированиеи и значительными дотациями с/х, поднять на новый уровень деревообработку, и немного ранее принятые планы по энергоэффективности и энергонезависимости, +масса чего еще - новые пр-ва, разработка и добыча собственных полезных ископаемых...
В целом считаю что она пока!! и не особенно нужна, если получится выполнить тактические цели то об устройстве будут думать уже потомки... Ситуацию можно представить как у солдат в ВОВ - "победим, вот тогда и заживем!". Сейчас и идет такая-же отечественная война только на экономических фронтах - развернуть производство стратегических товаров, удержать старые и завоевать новые рынки, получить доступ к органиченным источникам необходимого сырья, ввести в заблуждение конкурентов, занять плацдармы посредством своих производств и торговых домов в других странах, создать, купить или похитить новые технологии... - тут также есть и союзники и предатели и нейтралитет и жертвы и победители и... все по-настоящему только крови меньше и контроль не физический а экономический и политический...

Как мне представляется, нынешний вид власти сохранится еще лет 5-10, если большая часть тактических целей будет выполнена то она начнет изменяться на самоуправление внизу, реальное разделение законодательной и исполнительной власти вверху со всеми сопутствующими атрибутами в виде свободно(й) продажной прессы, партий и других атрибутов. Если не будут выполнены планы то все происходящее в стране станет абсоютно неважным - реально управлять ею будут не из Минска. (Моисей конечно дольше по пустыне водил, но с распада СССР сменится одно поколение)

Вечный вопрос - Quo vadis...

Tags: Беларусь
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments