На все вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Беларуси, деятельности президента А. Лукашенко, и всех остальных аспектов белорусской жизни,
вам отвечает тов.
Юзеров из Беларуси просьба перепостить эту запись, пусть народ приходит, задаёт вопросы. Обещаем, что любые вопросы не останутся без ответов. Наиболее важные и интересные для всех будут вынесены в текст основной записи. Задаваемые вопросы выделены курсивом.
1. От анонимного комментатора.
"Здравствуйте!.. Немного о себе, чтобы вам была более ясна моя позиция. Я из Минска, молодой специалист технического профиля. Но очень люблю историю и гуманитарные науки в целом. Православный, на этом фоне стараюсь в спорах, которые всячески утверждают, что религия - это средство контроля и ограничения, доказать обратное. С уважением отношусь к Советскому Союзу и никогда не употреблял слова типа "совок". Особенно обожаю песни советских времён, типа Москва Майская, Священная война, Пилотов. По социальному статусу хорошо обеспечен, но не зажирно. Вырос в традиционной семье. Этим летом довольно много катался по Беларуси на машине в туристических целях, причём по разным закоулкам, в поисках забытых культурных памятников. (Заверю вас, что у нас на селе тоже любят пить в рабочее время, но всё равно многое мне на удивление понравилось. На эту тему хочется написать посты) Считаю себя, без лишней скромности, но с гордостью, обычным адекватным белорусом :)
Теперь с чего хотел начать. Я не знаю, показали ли по телевизору, но [уже] вчера была телефонная линия, на которой можно было задать вопрос лично президенту.
Один из вопросов касался бесплатного школьного питания. Есть такая схема, по которой детям из многодетных семей, детям с неполными семьями и другим категориям малоимущих дают бесплатно еду в школе. И практически всё время, какое существует славная независимая Республика Беларусь питание для платников и бесплатников составляется отдельно. И на разные суммы. Обед у бесплатников дешевле, чем у платников, но справедливости ради стоит отметить, что они ещё получают бесплатно завтрак. В целом, на выделяемые деньги не всегда легко построить меню, чтобы накормить ребёнка "здоровой и разнообразной пищей".
Так вот, к прямой линии. Одна мама задала вопрос (своими словами) "Почему мой ребёнок, бесплатник, на обед получает меньше, чем платник?" Вопрос логичный. Унижение, несправедливость и просто некрасиво, но вопрос вырван из контекста! Президент решает что это безобразие и надо разобраться. Это было обеденное время. К вечеру (к 22-00) выясняется, что на следующий день с раннего утра в школы идёт проверка, проверять, чтобы такого не было. И все срочно переделывают меню, по которому бесплатникам выделяют больше денег (нашлись за несколько часов) и уравнивают с платниками.
Что ещё существенно, так это то, что проверки идут не на комбинаты (организации, которым подчиняются столовые школ, и приказы которого школы по сути выполняют), а непосредственно в школы. И штрафы выписывают школьным поварам.
Я не возражаю против данной сверх скоростной реформы, просто 20 лет было так, а поменяли за пару часов не разобравшись. И ведь ещё наверняка штрафов ввалят, у нас иначе не бывает. Это у меня вызывает очень сильный негатив.
На самом деле я очень уважительно отношусь к нашему президенту. Просто у нас ну очень странно чиновники себя ведут. Они к нему относятся как к самодуру и моментально, без оглядки выполняют любые поручения. Может быть это у меня от той старой исторической веры в Доброго Царя.
К оппозиции я отношусь крайне отрицательно. Такой уж у нас менталитет, что если придёт оппозиция, с какими бы благими намерениями она не явилась, начнётся просто новый передел и разграбление. Новое начальство опять начнёт хапать деньги, потому что не будет уверенности, что завтра оно не лишится всего, как было в последнее время. Ведь управлять будут те же люди, если не хуже. Да и совершенно не ценит оппозиция то, что сделано уже у нас. Вся их энергия направленна лично на президента, а я не уверен, что это верно.
Ещё у нас справедлив ругают контрактную систему найма. Я как-то не сознавал, пока не столкнулся. У нас разрешено контракт заключать на год. И этот контракт оставляет огромный произвол манипуляций для начальства, потому что можно банально не продлить контракт не объясняя толком причину. Особенно это существенно для предпенсионного населения.
Вот вроде много написал, а по существу ни о чём) Всё же буду рад, если вы ответите и рассудите.
По поводу контрактов - да, не нравится нанимаемым... выходов два - или самому стать нанимаетелем или работать так чтобы наниматель (ему дано право) заключил с Вами бессрочный контракт. Но никакой контракт не спасет если работодатель захочет уволить - сам был диретором разных предприятий и опыта соответствующего достаточно, не желающий уйти "по-собственному" уйдет по "статье". Чтобы ограничить нанимателей нужны сильные и независимые профсоюзы а т.к. большинство предприятий государственные то именно гос-ву пока наименее выгодно делать их сильными - это отложенное в запасник оружие против собственника если и когда пройдет приватизация или будут созданы крупные частные с массой работников. Профсоюзы созданны и каналы все отработаны только применять их против самого себя бессмысленно.
2. (От того же анонима):
"Суть проблемы, не в бесплатных обедах-завтраках, как таковых, а в том, что у нас система сложилась довольно странная. У нас наводят порядок лишь после ПРЯМОЙ указки президента. И исполняют всё буквально, слепо и бездумно, как бы угождая ЛИЧНО ему. Т.е. едет он смотреть, к примеру, Молодечно - тут же всю дорогу до пункта назначения моментально вылизывают, красят заборы в деревнях по пути. И таких примеров много. В то время как сами по себе многие чиновники и руководители откровенно ничего не делают, пока не пнут их. Есть довольно развитая система поддержки руководителей разных уровней, которые друг друга предупреждают о готовящихся проверках. Мне почему-то кажется, что что-то подобное было во время Союза. Года 3-4 назад я был убеждён, что вся проблема в нынешних управленцах низжих звён, которые остались с советских времён, пока не убедился, что молодая смена, ни чем не лучше, только ещё больше перенасыщенна желанием моментальной наживы "пока у кормушки". Да и из частного дела чиновники, таможни и силовики любят выжимать штрафы, с этим тоже из прямых уст знаком.
На фоне всех этих противоречий у меня и появилось полное не понимание, что происходит вокруг. Наверно потому я и заинтересовался в последнее время (гео)политикой в целом, из-за не понимая, а куда же идём-то? И начал вчитываться в ваши старые труды)
Я не утверждаю, что у нас хуже, чем в России, Боже упаси нас от такой жизни. Но почему же надо сравнивать с Россией? Если мы в чём-то лучше, это не значит, что надо стоять и ждать, пока Россия нас догонит. Потому наверно к Лукашенко у нас противоречивые отношения. С одной стороны, безусловно, благо, а как посмотришь на многие бесчинства и частности, начинаешь чесать репу... Мне его тяжело защищать, честно)
Да и с кем сравнивать-то?? С Европой, как у нас делают все оппозиционеры? Нет, спасибо, я там был, мне не понравилось. За две недели самостоятельной поездки по разным городам Европы (во Франции, Чехии, Польше), после большого общения с более-менее коренным населением я убедился что как-то скучно у них, бездушно. На этом фоне тоже не понимание куда же идём, что идеалом считать?"
1) Почти полное отсутствие местного самоуправления (некоторые пилотные проекты с ЕС не в счет) приводят к тому что любой чиновник практически назначен и отчитываетя на горизонтально перед населением а вертикально перед начальством - издержки автократической модели управления. Вероятно АГЛ потому и ездит часто и много - благо страна относительно небольшая хотя в каждое село и не заберешься. Отсюда частично и модель "Дожинок" - ежегодно в новом райцентре, в 2011 будет Молодечно (100тысячный ничем особо не примечательный городок 14 века, откуда родом мои предки) он и так уже сегодня неплохо выглядит а потратят на улучшение условий жизни до следующей осени еще 800млрд. бел. руб. это около 8млрд. российких (с тем что вся промышленность города в 2009 произвела продукции на 922млрд.бел.руб.) и этот фронт работ проверяет существующих чиновкиков на профпригодность что в дальнейшем вполне скажется на карьере, оставшееся после праздника "наследство" заставляет искать способы эффетивного управления этим хозяйством в конечном итоге на благо людей.
В общем нет систем управления без недостатков - и это недостаток автократии "Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит"
2) из экономических "чудес" Беларуси - в госбюджете среди прочих источников наполения есть и цифра штрафов - а если есть план то его нужно выполнять)))
3) Куда идем? Вряд ли кто-то сейчас может четко обозначить стратегическию цель развития общественной жизни лет на 50 - т.е. цели к которой должно привести текущее развитие... Пока все органичивается тактическими пятилетними планами и они большей частью посвящены экономике - базису, без котрого не будет самостоятельной Беларуси которая сможет себе устанавливать цели без согласования в вашингтонском, московском или брюссельском обкоме. Из новой пятилетней программы обойти по ВВП на душу Литвию, Болгарию, Румынию. Закончить с реформированиеи и значительными дотациями с/х, поднять на новый уровень деревообработку, и немного ранее принятые планы по энергоэффективности и энергонезависимости, +масса чего еще - новые пр-ва, разработка и добыча собственных полезных ископаемых...
В целом считаю что она пока!! и не особенно нужна, если получится выполнить тактические цели то об устройстве будут думать уже потомки... Ситуацию можно представить как у солдат в ВОВ - "победим, вот тогда и заживем!". Сейчас и идет такая-же отечественная война только на экономических фронтах - развернуть производство стратегических товаров, удержать старые и завоевать новые рынки, получить доступ к органиченным источникам необходимого сырья, ввести в заблуждение конкурентов, занять плацдармы посредством своих производств и торговых домов в других странах, создать, купить или похитить новые технологии... - тут также есть и союзники и предатели и нейтралитет и жертвы и победители и... все по-настоящему только крови меньше и контроль не физический а экономический и политический...
Как мне представляется, нынешний вид власти сохранится еще лет 5-10, если большая часть тактических целей будет выполнена то она начнет изменяться на самоуправление внизу, реальное разделение законодательной и исполнительной власти вверху со всеми сопутствующими атрибутами в виде свободно(й) продажной прессы, партий и других атрибутов. Если не будут выполнены планы то все происходящее в стране станет абсоютно неважным - реально управлять ею будут не из Минска. (Моисей конечно дольше по пустыне водил, но с распада СССР сменится одно поколение)
Вечный вопрос - Quo vadis...
Journal information