Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

К полемике Достоевского и Леонтьева


Дружище venceslav разразился интересным текстом. Разбирающиеся в русской философии вполне могут почитать. Мне же крайне важна одна фраза оттуда, почему и выписываю:

"Мысль о всеобщем братстве, о соединении всех народов и наций в единый социальный организм, живущий по “христианскому евангельскому закону”, представлялась Леонтьеву прямой ересью и приводила в ярость. По его мнению, Достоевский эклектически соединил несоединимое: христианский идеал и либерально - эгалитарные представления о грядущем обществе всеобщего благоденствия. “И ты тоже, Брут! И ты тоже!”, - с болью и горечью восклицает Леонтьев. Нет, эти идеи всеобщего примирения, и гармонии не имеют ничего общего с христианством. Идеалы свободы, равенства, братства сами по себе, без “вещественных доказательств веры”, не могут составлять “культурно-исторического призвания великого народа”, - говорит Леонтьев. Космополитические идеалы не имеют опоры в трансцендентном и являют собой только симптомы упадка и дегенерации...

...Константин Леонтьев ошибался, полагая, что идеалы Достоевского о всеобщем братстве не имели опоры в “вещественных и мистических предметах веры”. Эти видения Достоевского, конечно, имеют опору в предметах веры, но веры иудейской..."

Источник.
Tags: Русская Идея, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment