Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Церковь и социализм


Ещё один аспект, по которому реакционные церковники не могут принять социализм, как былой, так и будущий. Нашёл следующую цитату:

Данный "источник особо значим именно для РПЦ. Это финансирование церкви государственными структурами различных уровней. Обычно этим занимаются главы fдминистраций и мэры городов с целью поднятия своей элективной популярности. Сюда включается и прямое финансирование церкви, постройка и реставрация культовых сооружений, передача земли и ценностей в собственность церкви. Понятно, что когда государство вкладывает деньги в церковь для создания своей иделогической базы (а именно эту функцию несла церковь в дореволюционной России), то ни о какой "жертве Богу" и речи быть не может, тем более, что церковь всё ещё формально отделена от государства. Речь в данном случае идёт о нецелевом использовании государственными чиновниками денег налогоплательщиков, большинство из которых не являются православными христианами, в политических и, часто, личных целях.

Именно эти источники и формируют весьма значительные финансовые потоки, проходящие через церковь..."


Ну а поскольку государственные структуры, по понятной причине, весьма не заинтересованы в приятии социализма, то подобного же отношения придерживаются и те, кому они платят.

Возможно, в нынешних идеологических условиях необходимо как раз полное, абсолютное отделение Церкви от государства. Не только потому, что любые попытки совместной деятельности их обречены на неудачу - всё, к чему прикасается олигархическое государство, неизбужно превращается в дерьмо. Но и для того, чтобы церковь сумела наконец выработать правильно-конструктивное отношение к собственному прошлому.

Иногда думается, что концепцию "симфонии властей" Церковь неосознанно переносит и на нынешнюю власть, духовно продавшуюся Западу. Самое умное, что можно сделать в нынешних катастрофических условиях - максимально дистанцироваться от неё. Как это сделал весь русский народ.

В этом смысле, фигура нынешнего патриарха, в первую очередь политического интригана, наименне удачна для России. Судьба, как всегда, ведёт нас по привычному историческому пути - "чем хуже, тем лучше". Сейчас наиболее подошёл бы настоящий молитвенный старец, стяжавший дух кротости. Тогда, возможно, со временем, православная Россия с социализмом и помирилась бы.
Tags: ecclesia, Россия, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments