Давным-давно, почти 10 лет назад, готовил подарок одной даме к 8 марта. Подарок купил, потом заехал на ярмарку в "Коньково", нашёл отдел упаковки, попросил сделать поизящнее. Вместе выбрали и бумагу, и ленточку. Девушка трудилась почти полчаса, соорудила настоящее произведение искусства: наверху коробки возвышалась настоящая экибана. Какие-то декоративные веточки, хвостики, ягодки, жемчужины... С меня потребовали что-то около полутора тысяч, но отдал их не напрягаясь - оно того стоило.
Что там было внутри, хоть убей, не помню. В памяти остался лишь полный восторг, в котором пребывала дама еще не одну неделю. Упаковку потом хранила на столе, хотя ценность подарка вроде бы была совсем не в этом. Однако именно упаковка вызывала большую радость. И тогда я задумался: почему? Неужели всё дело в женской поверхностности?
Некоторые считают, что красивая упаковка - дань буржуазной культуре, проявление убогого мещанства. Подобное мнение зачастую разделяют мужчины-технари. В действительности, речь идёт о явлении совершенно другого порядка.
Допустим, дама где-то в общем разговоре обмолвилась, что давно мечтает о таких-то духах, вы подслушали и подарили именно их. Это будет свидетельствовать одновременно как о вашей внимательности, так и отношении к ней в целом.
Так вот: если данный подарок (вожделенные духи) свидетельствует об отношении и внимании, то его красиво, со вкусом подобранная упаковка демонстрирует женщине ваши чувства. Это совершенно иной пласт человеческих отношений. Для женщины он не менее, а может, и более важен, чем подарок как таковой. Иным способом, кроме как красивой упаковкой выразить его просто невозможно. Разве что букетом цветов.
Journal information