Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русская церковь, русское общество и национальный вопрос


Решил вынести отдельно ответы товарищам с выраженным православным мышлением. Вся полемика здесь.

...Легкомысленная женская одежда, о которой говорит официальный представитель патриархии - не сама болезнь, но симптом. Смехотворно пытаться изменить ситуацию, нравственный строй общества, систему ценностей через одежду.

А уж про то, что Чаплин мог бы:
- призвать правительство не использовать двойные стандарты,
- судить праведно и непредвзято тех, кто преступает закон, вне зависимости от национальности,
- мог бы укорить чиновников и судей во взяточничестве,
- правительство обличить в излишнем увлечении Западом (где женщины одеваются весьма легкомысленно) и западными ценностями. Про разрушение промышленности, армии, науки и сельского хозяйства, про утрату геополитического влияния - вообще не говорю.
Это - главное, что должно беспокоить Русскую Церковь, если она действительно русская.

Вместо этого представителя патриархии беспокоит женская одежда...

Раньше я его уважал. Даже лично был знаком. Теперь же этот умник вырвал кусок проблемы из общего контекста и за него уцепился. Смешно. Остаётся только гадать, почему это? В чём его интерес, если он предал самое главное - истину?

...Политика российской власти по национальному вопросу в корне ущербна. Своими высказываниями патриархия косвенным образом способствует усилению этой ущербности.

Вы правы, говоря, что "кто не хочет почитать религию своего народа, тот будет почитать религию другого".
Однако действия и высказывания священноначалия не способствуют этому самому почтению к своей. Чем более дискредитирует себя про-западная власть, тем более дискредитирует себя и солидаризующаяся с ней патриархия. Какое же тут почитание своей религии? Простой народ же воспринимает веру персонифицированно, в единстве с её носителями. Это мы, умники, умеем отделять одно от другого.

В контексте либеральных, западных ценностей православие не может существовать. Оно будет погребено, выхолощено, или трансформировано, нешто не читали Серафима Роуза?

"Вот у Вас есть дочь - что правильнее было бы сказать: "не ходи раздетой" или "да пошли ты их всех! это наша страна!!".

Относительно дочери - прекрасный пример. Именно так бы и сказал. Но вот вопрос: кто является "дочерью" у патриархии? Государство, чиновники не являются? Тут совсем другие масштабы, и, соответственно, должны быть другие призывы.

Вместо того, патриархия сосредотачивается на одежде. Это так же мелко, как если бы я вместо изучения аргументации подвыпившего оппонента начал бы выискивать у него орфографические ошибки. Не саму аргументацию, не невнимательность из-за алкоголя, а ошибки сами по себе. И говорить ему: "хорошо было бы, если бы ты ошибочки-то поисправлял, в этом всё дело".

Поймите, это смешно: не осуждать за тотальное, насильственное насаждение западных ценностей (которые в качестве одной из обязательных и даже главных составляющих включают женскую легкомысленную одежду и поведение), но призывать самих девушек изменить форму одежды! Обращать внимание на симптом, а не саму болезнь!

Кстати, именно в этом состоит упрёк большинства блоггеров, которые уже несколько дней возмущённо цитируют слова Чаплина. Просто они не умеют толком формулировать. Церковь обвиняют в том, что она косвенным образом поддерживает власть в неправильной, антинародной и русофобской национальной политике. Что она действует не в интересах собственного народа...

"Церковь солидаризуруется (и нужно знать еще в чем) с властью, не потому, что она, власть, про-западная, или про-восточная, про-южная и пр. А потому, что она власть. В прозападности никто не поддерживает власть, а если и поддерживает, то не Церковь, как институт, а отдельно взятые граждане в силу своих гражданских свобод - точно так, как никто не поддерживал советское правительство в его атеизме, например (хотя и были священники, которые ни во что не верили)..."

Вы историю русской церкви вообще изучали? Если нет, то поинтересуйтесь, как и в каких формах "солидаризовалась" она с этой самой властью (ДО того самого митр. Даниила). Узнаете много нового и интересного. Ранее церковь была куда независимее; более того: своею независимостью принесла множества пользы России.

Вообще, довольно любопытно лавирование, используемое людьми вашего круга. Когда понятие церкви, в записимости от обстоятельств, используется разное. То церковь в целом, то данные церковные деятели.

Разделение, о котором Вы говорите (власть<->прозападная власть) - в значительной степени искусственно.

То же самое, как я ем шавель, но не зелёный. Щавель такой, какой есть, и я потребляю его в зеленой его форме. Нельзя съесть щавель без "зелённости" его. "Зелёное" и "щавель" - рассудочные понятия, введённые нами искусственно, на самом деле существует нечто единое. В плане анализа можно, конечно, разделить их и анализировать поодиночке. Но при потреблении - уже нет.

Не существует церкви без реального воплощения. Даже Христос сказал, что необходимо собраться хотя бы двум человекам во имя Его. Христос да, Он существовал предвечно. А церковь Его - нет. До пришествия Христова церкви не было. Разделение на церковь небесную и земную точно так же полностью искусственно. Перед нами в реальной жизни предстаёт лишь одна церковь, во всём её единстве, противоречиях и многообразии.

Церковь как институт поддерживала и славословила Сталина. Именно как институт, а не как отдельные (земные и падшие) деятели. Точно так же она как институт теперь его осуждает (устами патриарха или того же самого Чаплина), и поддерживает либеральные устремления Кремля.

Данный славословящий Сталина деятель, был вполне законно избран, имел каноническое преемство, благодать, авторитет, и всё такое прочее. Имел даже богословские притязания (на мой взгляд, слабенькие). Его поминали на Литургии? Поминали, причём подавляющее большинство священников. Его не извергали из сана, не гнали, как ранее униатов, не склоняли в чине Торжества Православия. В его лице ВСЯ церковь славословила Сталина. Точно так же как в лице Лукашенко ВСЯ Беларусь заключает договор, например, с Китаем.

Официальное лицо есть официальное лицо. Оно репрезентует организацию в целом. Одна и та же церковь ведёт себя как проститутка, то славословя Сталина, то клеветнически демонизируя его. В глазах народа, это та же церковь, другой нет. Одна церковь. И один народ. Щавель бывает только зелёным, а осетрина - только первой свежести, она же и последняя. Это вас кто-то обманул. И если свежесть, свежесть и свежесть - вот девиз каждого буфетчика, то девизом церкви может быть только Истина. Во всех её проявлениях.

В привычной мне терминологии это называется "бабство" - ой, славословили Сталина? А это не мы, это всё патриарх Тихон! Это он такой плохой... А мы все нет, мы, соборным сознанием, всё прекрасно понимали, и вообще церковь ошибаться не может, она же Христова... Не много ли чести - сравнивать что-либо с Ипостасью Бога, сотворшего небо и землю?

Нет небесной церкви и земной. Она едина. "То, что свяжете на земле, будет связано на небесах" - сказал Христос самым первым церковникам.

Если бы нынешняя церковь имела возможность разделять, то осудила бы, к примеру, ювенальную юстицию. Когда ей нужно, то она прекрасно умеет восставать против власти, выделять нужный ей политический или имущественный аспект, лоббировать свои интересы... Вспомните хотя бы историю противостояния иосифлян и нестяжателей. Но суть в том, что церкви ЮЮ глубоко пофиг. А вот земельные и имущественные вопросы - по понятной причине нет. Пофиг ей и двойной счёт в юриспруденции. И взяточничество чиновников. Той самой церкви, на котороую смотрит народ...

Вы говорите: "в таких условиях, когда может пролится кровь, иерархия, понимая свою ответственность, не может идти на поводу своих собственных эмоций..."

Во-первых, да какие там у них эмоции? Такие же как и молитвы, не зря афонские старцы шутят, что от молитв нашей патриархии у них лишь тараканы дохнут.
Во-вторых, кровь уже в некотором роде льётся. Русских режут на улицах десятками. Подавляющее большинство убийств совершается приезжими из мусульманских стран. Речь идёт не о крови как таковой, которая прольётся. Тут дело куда важнее.

Здесь мы подходим к такому углу зрения на проблему, в которой никогда не найдём с вами общего понимания (пишу "с вами" не от неуважения, а так как подразумеваю мышление людей Вашего круга). Это кардинальное расхождение уже всплыло, когда мы говорили о белорусских конкурсах красоты.

Есть другой угол рассмотрения проблемы, чисто государственный. В масштабах государства ни в коем случае нельзя идти на моральные уступки кавказцам. Ни в коем случае нельзя им уступать, в том числе призывать наших дам скромнее одеваться, дабы их не провоцировать на всяческие домогательства (разумею, увязывая проблему женской одежды с кавказской проблемой; сами по себе призывы быть скромнее хороши, но только я что-то ранее не слышал их от Чаплина). Тут ведь важны не только призывы сами по себе, но и когда они были произнесены. Дорого яичко к пасхальному дню. Именно сейчас представитель патриархии вдруг задумался о женской скромности.

Такие призывы называются на языке политики "выступать в слабой позиции". Показать свою слабость. Отдельный человек может смириться, подставить другую щёку, а вот народ в целом - уже нет. Это иное качество. На деле, фраза Чаплина демонстрирует всему Кавказу моральную и духовную слабость русских, их готовность претерпеть ещё пущее унижение. Это однозначно приведёт к тому, что резать на улицах нас будут ещё больше. А Вы говорите - "боятся крови".

Вся гадость в том, что именно слова Чаплина приведут к тому, что её будет больше. Но не в плане крупного бунта - а в плане вырезания всё новых отдельных русских парней. А потом парни поймут, что им нужно рассчитвать сами на себя, и снова восстанут. Фраза Чаплина была не просто неверной - она губительна для России. Если уж он такой правдолюбец, так выступил бы за соблюдение закона, за то, что отпустивших убийц ментов наказали примерно, по закону. И наказывали всегда. Мол, от продажных ментов всё зло. Вот тогда его фраза была бы благом для России. Кстати, Андрей Кураев сказал именно её.

Вы говорите, "я даже гражданин другого государства..." Так точно. Но у Вас-то, в Беларуси, как раз кавказский вопрос прекрасно решён. И Вы отлично знаете, как.

"В таких случаях нужно называть имена, явки, пароли... Волей-неволей, Вы толкаете Церковь к празднословию, которого у нас и так выше крыши..."

Странно слышать это от православного иерея. Весьма странно. Как, пламенное обличение греха уже есть празднословие? Как, грех любостяжания нельзя осудить САМ ПО СЕБЕ? Нужно обязательно называть провинившихся поимённо? Вам доводилось, вообще, читать проповеди? Вы там не рассматривали грех как таковой? Борьбу с ним как таковую? Что, уже нельзя обличать грех, не упоминая самих его носителей? Склонять их к покаянию, изобличая вред от их греха всей России? Уж и нельзя сказать, что грех мздоимства, чем выше чин, тем он больше? Однако ж церковь помалкивает об этом в своих официальных выступлениях. Не потому ли, что у самой рыльце в пушку? Вместо того, церковь начинает муссировать проблему легкомысленно-сексапильной одежды русских девушек... Слышал бы Фрейд, уж он-то бы расхохотался...

Выступление официального лица - та же проповедь, только не с одного амвона, а на всю страну. И, уверяю Вас, от церкви такого "празднословия" как раз и ждут.

"Не вижу ничего плохого в том, что Церковь призывает соблюдать закон, в чем консолидируется с властью..."

Вся проблема как раз в том, что церковь концентрируется на одном законе и как бы умалчивает об остальных. Её призывы к соблюдению закона, скажем так, избирательны...

"Судить за то, что церковь сказала в данной ситуации, нельзя..."

Можно, можно. Церковь русская, это наш русский общественный институт, а не греческий, болгарский или иерусалимский. Она всё время заявляет, что 80 (или 90? - точных цифр не помню) процентов населения - её паства. Точно так же и эти 90 процентов могут её судить. Ожидать, что скажет то, скажет сё. Это как раз вполне логично. И правительство наше можно судить, и милицию, и правосудие. И мыслящих русских людей, как по отдельности, типа Д.С. Лихачёва, так и корпорацию интеллигенции в целом. Потому что они НАШИ. И церковь тоже.
Это Россия, сударь. Здесь один за всех, а все за одного. Каждый из нас - не сам по себе. Все мы обязаны служить единой цели, пусть сами служения и различны.

"А осуждать за то, о чем она умолчала - это вообще неблагодарное занятие"

Отнюдь нет. По только что указанной причине. Вообще - довольно странно мыслить в категориях "благодарного-неблагодарного занятия". И осуждать можно, и указывать. И мнение своё по поводу церкви и её высказываний иметь. Если она претендует на некую общерусскую, чуть ли не ведущую духовную роль, то пусть будет любезна прислушиваться к мнению русского общества. Тогда и к её мнению будут прислушиваться. А то, вишь, ничего ей не скажи. Уж и архиереев-педиков нельзя осудить, и торговлю табаком. Подумаешь, какие непогрешимые. Грешили - кайтесь!

Церковь живёт на пожертвования прихожан. Все эти храмы были воздвигнуты на деньги тружеников. И церковь обязана думать о них - не только об их душах, но и материальных оболочках. Как человек, по учению церкви, обязан заботиться не только о своей душе, но и о своём теле (беречь его, кормить, одевать, развивать умственно и физически, и лечить в случае болезни), так и церковь обязана заботиться не только о спасении прихожан въ жизни вѣчной, но и о процветании страны, где физически рождаются, материально трудятся и неиллюзорно умирают её прихожане.
Именно наша страна, Россия, является тем самым "удерживающим" по отношению к Западу, о котором говорит апостол. Так что в геополитическом плане, в плане выживания всей мировой цивилизции, о будущем России церкви тоже следует позаботиться. Как мы заботимся о своём теле. Во имя выживания всего человечества. Пролонгирования проекта под названием "Адам-Ева"...

Церковь НЕ МОЖЕТ умалчивать о разрушении науки, культуры, экономики, промышленности, армии, сельского хозяйства, как не может умалчивать о падении нравственности. Это народное тело, и церковь обязана заботиться об этом совокупном теле, как мы заботимся об индивидуальном своём. Церковь НЕ СМЕЕТ молчать, когда вокруг разруха, и страдания народа только множатся. И причины всем нам известны. Известно и то, почему она помалкивает. Или заявляет откровенный бред. Или заявления её объективно идут во вред русскому народу, как разбираемое мосье Чаплина.

Вот если бы это были какие-нибудь катакомбники-маргиналы - то чёрт с ними. Пусть говорят у себя на хатах что угодно.
От церкви потому и ждут правильного слова, потому и критикуют, что её хоть чуть-чуть ещё уважают, чего-то от неё ждут. Даже самые упёртые атеисты...



Плохо сформулировал. Потому что пьян.
Subscribe

  • Благодарность и свобода

    Вдруг подумалось о связи благодарности и свободы Когда может быть благодарность? Когда следует быть благодарным? Какая благодарность полноценна?…

  • Вдруг подумалось

    Что когда в советское время ВСЕХ школьников, по очереди, заставляли мыть классы, то это приучало не к столько послушанию и труду, но в большей…

  • Мы не застрахованы от нового культа личности

    Лизоблюдство имеет свою внутреннюю динамику. Распространяется как цепная реакция. Кому НЕВЫГОДЕН новый культ? Интеллигентской прослойке: Тогда как…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments