Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Социализм и христианство


Советский социализм и был попыткой реализации христианских идеалов на практике. Первой (осознанной) попыткой, заметим. Что бы там субъктивно социализм про себя ни думал. Полагаю, вторая попытка будет более удачной.

Христианство слишком далеко отстоит от жизни, слишком многого требует от человека. И от общества в целом. Полное воплощение столь высокой идеи в принципе невозможно.

И погубило социализм, равно как и СССР, в первую очередь, переключение на идеи благосостояния. При правильной реализции нужно было делать в первую очередь упор на человеческие качества - человечность, способность дружить, любить, творить, служить обществу. Материальное благополучие должно было признаваться - как же без него! - но обязательно идти на втором месте.

Только при таком раскладе стало бы ясно, что социализм христианству вовсе не противоречит.

Не исключено, что тогда и переход бы на новый уровень сопровождался лишь идеологическими пертурбациями, а не материальными: в идеологическое пространство СССР была бы встроена христианская идея, причём в той самой форме, как я тут излагаю - и всё было бы O'Key.

Нужно было грамотно увязать две идеологии, показать внутреннее единство между ними. Перестать делать обязательным атеизм. Мол, самое главное - человеческие качества, служение обществу, самореализция, и понимание вторичности материальных благ, а уж верить можно либо в то, либо в другое. Будь хоть атеистом, хоть христианином - лишь бы верил, что общее важнее частного. Лишь бы трудился на благо всех, а не грёб только под одного себя. Не наживался за счёт других. Кстати, Лукашенко примерно так и говорит, сам слышал.

Товарищи, которые со всех сил держатся именно за атеистический социализм, считают атеизм важнейшей его особенностью, conditio sine qua non, и всячески поносят христианство, не отдают себе отчёта в том, насколько они извращают истинное положение дел. Атеизм вторичен. Он не должен занимать первое место. На первом месте у нас человечность, любовь к ближнему. Именно такое понимание позволяет примирить как атеизм, так и христианство в рамках одной социалистической парадигмы.

Для СССР было принципиально важным интегрировать в себя христианство, заново вернуть древнюю традицию на подобающее ей место. В замечательной книге "Правда железного занавеса" Александр Панарин очень верно вскрывает недостатки былой социалистической теории. Кажется, цитату выкладывал уже. Наличная концепция социализма-коммунизма имела колоссальные недостатки. В прежней форме она действительно была нежизнеспособна. Это я как идеолог говорю, всё ж по этой специальности целенаправленно поступал в Университет.

Так вот, правильная интеграция в рамках социалистического уклада двух идеологий позволила бы снять существующие противоречия. И, одновременно, вдохнуть новую жизнь в идеологему социализма, которая, по глубокому моему убеждению, к середине 80-х довольно сильно протухла. В социалистические ценности никто не верил, над ними смеялись, а КПСС использовали исключительно в карьерных целях. То есть материальное стало на первом месте.

Между тем, энергия у народа была, и энергия правильная, позитивная, направленная на строительство. Советский народ готов был принять идеологические перемены. Сколько народу крестилось в конце 80-х! России нужно было пройти через Реформацию - но не церкви, а КПСС. Вместо того, нам подсунули так называемые "реформы". Мы жаждали не разрушения СССР, а новой веры.

Думаю, мы бы такую веру и получили, если бы чиновники не поспешили грохнуть коммунистический строй, чтобы прибрать к рукам его богатства. Постепенно наше общество выработало бы правильное, органичное понимание, расставило все идеологии по своим местам. Теперь же мы пойдём по более трудному и долгому пути. Дитя должно переболеть, прежде чем выздоровеет.

Кстати, вполне можно было оставить руководящую роль (обновлённой) КПСС. Как показывает опыт, многопартийность разрушительна для России. Вот такая должна быть концепция: "правильная вера - правильная партия - правильная власть". Вера обязательно должна идти на первом месте.

Беларусь примерно в этом направлении и движется. Им просто не хватает харизмы. Белорусы, при всех их неоспоримых достоинствах - не харизматичный народ, они никогда не сформулируют идею так, чтобы захватить ею всех, убедить, зажечь, повести за собой. Зато Беларусь показывает всем правильный пример. Всё чувствует, всё правильно делает, только сказать не умеет.

Настоящее слово - за Россией.


Подписаться: В избранное:
Tags: Беларусь, За Сталина!, Россия, Русская Идея, идеология, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments