Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему мальчиков перед войной рождается больше

Научное объяснение этому есть. Его приводит М..Л. Бутовская в своей книге 'Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции' (Фрязино, 'Век 2', 2004 г):

"В 1973 г. Р.Трайверс и Д.Виллард предложили гипотезу, позволившую объяснить причины появления заметного смещения в пропорции произведенных потомков мужского и женского пола у млекопитающих (включая человека). В рамках этой гипотезы предполагается, что самки, находящиеся в хорошей физической форме и имеющие высокий социальный статус, окажутся в существенном выигрыше, если будут оставлять больше сыновей, чем дочерей. Такие сыновья будут выигрывать в целом, поскольку их сыновья оставят больше внуков, чем дочерей.
... Если самка находится в хорошей форме и имеет вдоволь ресурсов для развития потомства, то в выигрыше окажется самка, рождающая сыновей, а если самка в плохом состоянии и ресурсов, которые имеются в её распоряжении мало - для неё значительно выгоднее иметь дочерей. Разница в приспособленности здоровой и обеспеченной самки, с одной стороны, и слабой с бедными ресурсами - с другой, при рождении сыновей будет существенной.
Это понятно, поскольку в хороших условиях сыновья вырастут крупнее и здоровее и будут успешно конкурировать с другими самцами, получить доступ к самкам и спариться с ними, оставив потомство. Тогда как мелкие слабые самцы практически не имеют шансов на воспроизводство, и потомство, скорее всего, не оставят вовсе.
Однако в случае дочерей выигрыш сильной и обеспеченной самки в сравнении со слабой самкой оказывается малоприметным...
Высокоранговые крупные самки производят на свет больше сыновей, а низкоранговые и слабые - больше дочерей..." (стр. 44 - 45).

Вообще-то, предыдущие страницы книги этого автора ещё много чего объясняют, но сканер я так, к сожалению, и не купил...

А вот что заявляет на сей счёт А.Никонов в последней части своей книги "Конец феминизма". Вообще, этот автор довольно бестолков, но последняя часть его книги - настоящая "конфетка" (судя по всему, её писал какой-то литературный "негр", который вполне владеет темою):
"При ухудшении условий жизни повышается рождаемость мальчиков, а при улучшении - девочек... У родителей-алкоголиков чаще рождаются мальчики. На равнинах, где условия жизни более благоприятные, чем в горах, рождается больше девочек. А в горах, где условия жизни труднее, рождается больше мальчиков. У только что приехавших в страну эмигрантов чаще рождаются мальчики. У эмигрантов, прижившихся и добившихся успеха, разница между количеством родившихся мальчиков и девочек практически исчезает.
Женщины молодые и здоровые (20 - 25 лет) чаще рождают девочек. А женщины в возрасте, а также очень-очень молодые, "недозрелые" - мальчиков.
Женщины с тяжёлыми хроническими болезнями также чаще рожают мальчиков.
...Любое ухудшение природа воспринимает как опасность для вида. И начинает делать мальчиков - для борьбы с врагами, с климатом, с бескормицей. Природа бросает в бой свой главный резерв. Пускай самцы воюют, изобретают..." (стр. 219 - 220).
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments