"В 2004—2007 гг. Беларусь продолжала первенствовать в СНГ и по удельному весу в ее экономике наукоемких производств, в первую очередь машиностроения. Более того, она опережала другие страны Содружества по производству (в расчете на душу населения) большинства потребительских товаров, включая холодильники, телевизоры, ткани и обувь. По производству мяса на душу населения она в 2007 г. в 1,5 раза превосходила Казахстан, в 2,5 — Россию и в 3,5 раза — Украину. В подушевом производстве молока РБ существенно обгоняла Казахстан, Украину и Россию; она прочно заняла первое место в СНГ по производству на душу населения сахара, картофеля, овощей и яиц, уступая только в количестве зерна на душу населения Казахстану, а растительного масла — Украине и России. Однако белорусское производство животного масла (на душу населения) в 3,5 раза превосходило украинское, в 4,5 — российское и в 6 раз — казахстанское (Беларусь и страны мира. Статистический справочник. — Минск, 2008).
Республика Беларусь, торгуя почти с 70 государствами, занимала передовую позицию среди стран СНГ и по темпам роста внешней торговли, общий оборот которой в 2007 г. подошел к 50 млрд. долл. — правда, при небольшом отрицательном балансе. Наиболее несбалансированной оказалась ее торговля с Россией, которая не только существенно повысила цены на нефть и газ, но и создавала различные трудности при ввозе белорусских молочных продуктов, сахара, сельскохозяйственных машин и некоторых других товаров.
Структура внешней торговли РБ характерна для промышленно развитой страны: превалирует продукция обрабатывающей промышленности, а не первичное сырье..."
Источник
Journal information