Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Логика соблазна"


По поводу цитаты из О. Пленкова ("Мифы нации против мифов демократии", op.cit., стр. 361): "Шпенглер совершенно пренебрёг реальностью мифов демократии, которые он ошибочно считал совершенно чуждыми немецкой традиции, с чем абсолютно нельзя согласиться и что начисто опровергается современной реальностью немецкой политической культуры".

Занятно, что автор воспринимает демократию как некую данность, чуть ли не как субстанциальное свойство. У него начисто отсутствует "логика воздержания от соблазна". Или он не считает соблазном демократию?

В самом деле. Было ли "чуждо" Адаму и Еве грехопадение? Вроде как факт последующей падшести их начисто опровергает этот тезис. Раз пали, стало быть, имели в себе нечто типа "личинки" грехопадения. Или, иначе, грехопадение было до самого грехопадения. Точно также можно сказать, что Германии присущ и социализм - ведь в немецкой политической культуре была и такая реальность?

Свобода дана нам в первую очередь, чтобы избегать зла. Существует лишь один вид свободы - тот, который реализуется в "зазоре" между добром и злом. Всё остальное - माया (санскр. māyā), иллюзия. О чём автор начисто забывает. Или у него иное понимание свободы?

Является ли обладатель пениса насильником? Насилие есть соблазн, от которого помогает удерживаться культура. Демократия есть соблазн, от которого должна помогать удерживаться правильная вера. И ещё собственные усилия по преодолению. Если совершил падение - имей мужество признать свою вину, факт уклонения от первоначального идеала, утрату изначальной чистоты, нефиг по бабски искать виноватых на политическую культуру кивать.
Tags: Адам и Ева, либерализм, философия
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment