Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Не понимаю я некоторых ЖЖ-юзеров...

"Есть несколько видов общения: разговор одновременно с многими людьми, разговор с одним человеком, разговор с самим собою и разговор с Богом".
(забыл, чей это афоризм)




Устроил массированное прорывание журналов на предмет поиска по ключевым словам "идеология". Прошёлся по множеству чужих френдов, отопал кучу интересных ссылок и рассуждений. И вот чему поразился.

Вроде бы всесторонне образованные люди, профессионалы, статьи чёрт-те какие умные пишут... И в то же время всерьёз озабочены проблемой количества френдов.
Такая забота подозрительно смахивает на обеспокоенность некоторых авторов "Самиздата" их положением в рейтинге по количеству читателей.

"Самиздатовцы" тоже предаются странной иллюзии, что количество читателей зависит от положения в рейтинге. Между тем, дело обстоит в точности наоборот. Похоже на то, что целый ряд серьёзных ЖЖ-ешных теоретиков оказался подвержен аналогичной иллюзии: что общая читаемость их статей существенно зависит от количества френдов и коммов.

Ладно бы дело касалось романтических девушек, на дому убивающих хомяка. С ними всё ясно - как и все девушки, они хотят привлечь внимание к своей (скромной) персоне. Для женского сознания обилие коммов и френдов создаёт иллюзию их женской востребованности. Женщины вообще не могут жить без иллюзий. Но серьёзные-то авторы почему?

Получается постмодернизм какой-то: озабочены не созданием хорошего произведения, а количеством (прочитавших, или отзывов). Но ведь количество вторично от качества! Значит, о качестве в первую очередь и нужно думать... Почему в восприятии людей произошло такое "переворачивание"?

В сознании думающего человека может произойти подмена, когда он начинает писать не ради своего, то есть будущего читателя, но для сиюминутных комментариев. И думает не об идеях как таковых, но о реакции френдов. Но ведь творчество человека не может полностью от них зависеть! Наверное, эта проблема тоже относится к соблазнам Интернета.

То, что коммы сами по себе (или обилие коммов) создаёт обратную связь - это вредная демократическая иллюзия, так как чаще всего комментируют либо случайные люди, либо единомышленники; и те, и другие отличаются субъективностью.
Обратной связью являются коммы вполне определённого качества, а не само их наличие или изобилие. Почему-то чаще всего юзеры ЖЖ пришут не "мне указали на вот такой-то ценный аспект рассматриваемой проблемы", а "мне написали столько-то десятков отзывов".
Опасность заключается в том, что автор может постепенно скатиться к тому, чтобы не разрабатывать собственные идеи, не выкладывать важные для себя материалы, а к тому, чтобы заинтересовать комментирующую толпу. Это как при бумажной публикации за хороший гонорар: первую книгу пишешь для себя, а при написании второй уже невольно начинаешь думать, каков будет тираж, и сколько тебе заплатят. Где-то на заднем плане ворочается еле заметный червячок: "заплатят - не заплатят, купят - не купят". В нашем случае ворочается червячок "сколько будет коммов"?

Опасность заключается ещё и в том, что личность может раствориться во всех этих коммах, подверженная такой же демократической иллюзии, что всем надо обязательно ответить.

Где логика? Казалось бы - написал хорошую, нужную людям статью (напоминаю, что речь всё же идёт о серьёзных статьях, а не о художественных произведениях или бытовых зарисовках), отвечающую на не-повседневные запросы - да и расслабляйся, или работай над следующей. Это ведь Интернет, а не бумажная публикация - на интересную статью обязательно выйдут по поисковым словам и со временем начнут цитировать... Хорошая статья с появлением Интернета обязательно найдёт своего читателя (как, впрочем, и плагиатора).

И вот, оставляешь у серьёзного автора комментарий: "Большое спасибо. Очень интересно написано", а он изумляется в ответном комме: "Так ведь это старая статья!?"

Как будто могут иметь ценность только самые свежие статьи. Которые сейчас у него все комментируют.
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments