Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Нестяжатели" и государственники в русской истории


Речь идёт о некотором - пусть и слегка условном - противостоянии романтиков вообще, которые живут "чистой идеей", и государственников.

При всех жидоедских претензиях к соратникам Ленина, их (оговорюсь, - только в некотором роде) можно отнести к аналогу группы Нила Сорского.

Вообще, противостояние идеалистов, стремящихся воплотить свои мечты, ведя тем самым Россию к разрушению, и государственников - можно считать своего рода особенностью русской истории. Наверное, и в ранний период это проявлялось, пусть и не в столь выраженной форме.

То есть, можно наблюдать два противоположных устремления: когда хотят подчинить государство идее, и когда стремятся подчинить идею государству. Или, по крайней мере, найти некий компромисс, дабы государственные интересы не страдали от реализации. Карташёв пишет, что "в уме и сердце своём Иосиф Волоцкий носил теократическую идею. Библейски, какнонически и исторически оправданную идею неразделимости единого теократического организма церкви и государства. В этой всемирно-исторической высоты восточно-православной теократии он не отрицал, конечно, пустынножительской задачи личного спасения, но считал её стоящей ниже по сравнению с идеальной нормой устава общежительного" ("История русской церкви", том 1). Вот бы наломала дров команда Нила Сорского, приди она к власти! Хуже, чем Немцов сотоварищи...

По идее, такое разделение должно проявляться и в пост-советский период. Только кто тут нестяжатели, и насколько они таковые, не могу точно понять. Однако идее реформирования России по западному образцу - идее, замечу, сколь абстрактной, столь же и разрушительной - все они до сих пор служат вполне последовательно. Остаётся ждать, когда изменится умонастроение масс, и к власти придут настоящие государственники.
Tags: ecclesia, Россия, история, философия
Subscribe

  • Смысл русских реформ

    ...Съезд (кинематографистов, конец 80-х - И.Л.) действительно ломал старую тоталитарную систему в "важнейшем из искусств". Но ломал через колено,…

  • (no subject)

    "Когда Государь отрекся от Престола в пользу Великого Князя Михаила Александровича, отречение это не было еще отказом от монархии. Более того, мне…

  • О вступлении России в Первую Мировую войну

    - Я очень сомневаюсь в том, что тогда было возможна сохранить мир,— отвечал я.— Германия видела рост сил России и боялась ее. Проект превентивной…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments