Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Россия, Запад и социализм


По просьбе товарищей вынес свой комментарий.

Любое учение (поветрие, увлечение, субкультура, мода) по различному воспринимается в тех или иных обстоятельствах и исторических условиях.
К примеру, Запад одним образом принял христианство (выбрал из него некие составляющие), Россия - другие, Армения - третьи. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Коммунистическое учение по разному было воспринято в России, Камбодже, Корее и на Кубе. Однако мы не можем говорить, что российские коммунисты более правильные, чем кубинские. Они станут менее правильные, если начнут использовать свою правильность к собственной выгоде, начнут наживаться на кубинских.

Что есть идеал, к которому надо стремиться? Не некий идеал христианства, от которого якобы отпал Запад. Идеал - не есть эталон, с различным его достижением-недостижением. Идеал - это когда народы, по-разному воспринявшие его, живут как дружная семья, постоянно сотрудничая, взаимодействуя и способствуя взаимному развитию, а не паразитируют одни на других. То же самое касается всего, в том числе и идеала феминизма)) В истории вообще, прав тот, кто не эксплуатирует других. Кто помогает, а не выкачивает все соки.

Следует учитывать специфическое, двойственное отношение России к Западу. С одной стороны, она считает себя Западом, а с другой - натужно стремиться им стать. Это не есть плохо: до Петра I Россия точно так же увлекалась Византией и копировала у неё что только можно. Однако Византия, во-первых, впала в ересь униатства, а во-вторых, подпала под власть турок. И России пришлось искать себе другого кумира.

Отсюда и специфика нашего отношения к тому, что связано в кумиром нынешним. На Западе рок-музыка была просто составной частью общей культуры, в СССР же она воспринималась как глоток воздуха свободы, как нечто особенное. Как символ протеста против культуры своей собственной, кстати - достаточно ценной и самобытной.

Точно так же любые вещи, произведённые на Западе, воспринималсь в СССР как особенные. Они были более чем вещи, несли на себе ореол чего-то магического, необыкновенного, даже слегка загадочного. Люди не просто радовались дефициту, они тряслись наз западными вещами, медитировали над ними. Могли годами собирать старые упаковки от жвачки и бритвенных лезвий.

Западная вещь, произведённая в рамках рыночного общества воспринималась как нечто особенное в рамках общества авторитарного, тяготеющего к традиции. Она была не только олицетворением соблазна в библейском смысле - она напоминала об ином типе принуждения, не силовом, но рыночном. Она звала к рынку, к неподчинению коммунистическим властям. Такое отношение к западным вещам было практически непреодолимо для жителей СССР. Точно так же сейчас Батька запрещает поставлять в Беларусь западные товары, если аналоги производятся у себя - за что его многие ненавидят.

У меня где-то был текст (а может, диктофонная запись) "Русская вещь. Западная вещь", если хотите, попробую найти.

То же самое касается и феминизма. Российский феминизм и не должен быть таким, как на Западе. Он у нас совершенно свой, ничуть не хуже и не лучше - поскольку и мы ничуть не лучше и не хуже, чем Запад. На Западе один "настоящий феминизм", у нас другой. Поверьте, то, что у нас есть - даже при специфическом отношении к Западу - ничуть не менее настоящее, чем где-либо ещё.

Западный феминизм (я считаю его составной частью либерализма) был воспринят русскими женщинами именно так, как указывает автор. А именно - разрушительно для России. И сам Запад, его бытие, воспринимается на Востоке сходным образом. Само бытие Западо разрушительно для традиционных самобытных культур - тем более что и Запад, с целью достижения своих достаточно корыстных целей много делает для этого.
Именно поэтому некоторые авторы (в том числе и мой интеллектуальный кумир smirnoff_v) на полном серьёзе считают, что Запад должен быть разрушен. Либо должно каким-то образом быть кардинально изменено его отношение ко всему человечеству - как доминиона к колонии. На что, как Вы понимаете, надеяться невозможно.
Tags: Восток - Запад, Россия, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments