Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Какого хрена употребляют выражение "советский проект"?


Ладно бы один Сванизде, а то встречаю всё чаще и чаще.

Какой такой "проект"? Это был период нашей истории, ничем не хуже других. А иные - не самые глупые исследователи - так считают его вообще великим. Эдак можно договориться, что и все другие периоды нашей истории есть некие кем-то задуманные и реализованные "проекты" - типа, период Российской Империи, княжеской Руси, и так далее, и тому подобное...

Само упомянутое словоупотребление - это манипуляция сознанием обывателя, подсознательное настраивание его на рассматривание альтенативного "проекта". Якобы у России был некий выбор. При этом - опять же, неосознанно - обывателю внушается мысль, что советский период был каким-то особенно негативным, хуже которого ничего нет. Мол, некие злодеи затеяли "проект" и провели его в жизнь. Нетрудно видеть, что если период СССР был столь плохим, то окажется плохою и вся наша история. А с нею - и все мы, наш народ. Мол, у всех история как история, со всеми её закономерностями, у нас одних только сплошные "проекты"...

Так что не следует считать упомянутые выражения безобидными сами по себе, из-за кажущегося их наукообразия.

Безусловно согласен с тем, что была идея и что ей следовали. С самим этим фактом никто и не будет спорить. В этом смысле проект действительно был. Но есть большая разница - употребление этого выражения, скажем, профессиональными историками (или социологами) и в современных отечественных СМИ. Тогда это будет уже воздействие на сознание обывателя, ориентирование его в нужном для либералов направлении. Это однозначно вредит нашему общему делу.

Я хотел обратить внимание на сам факт восприятия термина. Если его используют, скажем, профессиональные историки (или социологи) в узком кругу - это одно. А если оно всячески муссируется в СМИ - это совсем другое. Здесь термин может выполнять совершенно другие задачи. Он сразу начинает нести негативный оттенок, выполнять функции очернительства нашей истории.

Нам всем надо бы сговориться, и употреблять иные выражения - "во времена СССР", "в советский период", "при социализме", и т.д. И сурово одергивать тех, кто всячески сванидзит и млечит на нашу историю. У нас была великая история, недавно выкладывал цитату из Пушкина на сей счёт.

Отечественная история великая во всех её периодах. У великого народа по-другому не бывает. Даже падение наше - и то оказалось великим. Очень надеюсь, что таковым окажется и восстание России из пепла.

P.S. Самое интересное из комментариев:

mungojerrie86: "Мне кажется, что в данном контексте слово "проект" несёт в себе триединый смысл: незавершенность, несовершенство, несостоятельность."

kerlangua: "Само слово "проект" подразумевает, что нечто находится в стадии разработки. Называя вполне осуществившиеся вещи "проектами", им просто отказывают в праве на существование".

eastcoastsucks: "Очень может быть слова "советский проект" используют для того чтобы время от времени добавлять после этого "потерпел крах"..."

kindlywolf: "Вред прежде всего в том, что "проект" подразумевает "проведение опыта или эксперимента" ПЕРЕД осуществлением... Если употребляют по недоумию - ну что с полудурка взять, если для наукообразности - ничуть не лучше, если хотят подчеркнуть свою отстранённость и непредвзятость - "дешёвый" авторитет.
Вообще употребление слова "проект" по отношению к прошедшим событиям и людям, которые в них (вольно или невольно) участвовали, мягко говоря, - дурной тон, по-моему."

nagmor: "Возможно, господин Сванидзе, употребляющий это неподходящее словосочетание, надеется таким образом убедить себя и окружающих, что советская часть истории России завершена. Всё-таки в классическом определении проект -- это некая деятельность, ограниченная во времени, т.е. имеющая фиксированное начало и окончание. Ну вот хочется ему, чтобы так было. Объявить неудачным, уложить в дальний архив и забыть...

Самое интересное, что советский "проект", похоже, продолжается в умах русских людей. Иначе не лепились бы с такой поспешностью на ТВ антисоветские проекты, проваливающиеся один за другим на глазах изумленных зрителей."

houwang: "Авторы этого идиотского выражения сами себе закладывают под задницу мину замедленного действия, которая в будущем неизбежно рванет ( когда - отдельный вопрос ).
Понятие "проект" акцентирует внимание на субъективной стороне процесса: дескать, история суть игра волевых начал. Захотели, повернули ее рулевое колесо вправо, захотели - влево. Между тем либеральная братия усиленно пытается убедить охлос в том, что ее "проект" - нечто глубоко объективное. ( Хм, а как же трактовать историю "Октябрьского переворота"? Ведь по уверениям Сванизде и Ко, в России до большевиков все было в шоколаде, объективных предпосылок к "перевороту" не наличествовало. Выходит, не шибко-то История считается с объективными законами, так? )
Возникает диалектическое противоречие. С диалектикой же у господ либералов издавна нелады..."

bucklazhan: ">>Мол, у всех история как история, со всеми её закономерностями, у нас одних только сплошные "проекты"<<

- А это и есть образец действия т.н. "интеллектуальной контрабанды". Так-скать симптом отравления данным продуктом. Если признать историю Запада за эталон, то наша уж точно будет чередой бессвязных "проектов" и прочим "азиатским способом производства".

smirnoff_v: "Я не могу с вами согласиться. Дело в том, что альтернативный проект был. В 1917-22гг. И не только! Тут происходит небольшая путаница, которая заключается в том, что альтернативный проект полагается обязательно реалистичным, осуществимым. Н о это и не обязательно. Альтернативный проект мог быть совершенно утопическим, однако если множество людей сочувствовали этому альтернативному проекту и выступали на его защиту с оружием в руках (белые), значит он был. Потом был альтернативный проект тех или иных уклонистов. Мог ли он быть осуществлен? Не знаю, да это и не важно. Он был. Даже у всяких полицаев и коллаборационистов Великой Отечественной был какой-то проектик, и явной альтернативный советскому.
Но если были альтернативные проекты на тот или иной момент, значит - был и мейнстримный проект, который воплотился в советскую историю. Я не вижу ничего плохого в том, что бы назвать определенное целостное видение развития страны проектом. Было у Ленина, например в 22 г. такое видение? Было. Значит, был проект. Было у Сталина в 34г. такое видение – был проект. Советский проект постоянно корректировался под воздействием факторов объективной жизни, но он был и реализовывался в виде жизни советской страны на тот или иной момент.
Человек не муравей. Он начинает что-либо строить, хоть собачью будку, хоть страну, только имея проект. Вот современные РФ-овские власти строить страну не собираются, потому у них и проекта такого нет. У них другие проекты, а вернее проектики. А именно, как удержаться у власти еще сколько-то лет, или как что-нибудь еще себе приватизировать и т.д.
Я согласен с тем, что Сванидзе и иже с ним не случайно употребляют словосочетание «советский проект», но пытаются они дискредитировать не первую часть, не то, что проект советский, а само понятие «проекта» в государственном мышлении. Они сегодня утверждают, что не нужно никаких проектов, что нужно, как говорит их подельник Крылов «просто нормально жить». Как муравьям. И «невидимой рукой» все само устроится. А проект – это плохо. Это значит надрываться на всесоюзных стройках, не давать покою чиновникам и мещанам, пинать под зад ленивых и безразличных, которые хотят сладко потреблять и «просто нормально жить». Хотя надо сказать, то по своему обыкновению, эти господа нам врут. В отличии он наших чиновных властей, у них есть свой проект для Росссии, т.е. свое целостное видение будущего страны. И этот проект для русского народа, мягко скажем, безрадостен. И как раз для того, что бы осуществить свой проект, они призывают нас отказаться от любых собственных проектов, отказаться от проектного мышления как такового по отношению к стране."

Обуждение этого текста у уважаемого ihistorian здесь.
Tags: Россия, СМИ, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →