Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О музыке Шнитке и современной культуре


В своё время случайно достал пластинку. Начал слушать. Через какое-то время вник.

Поразительно талантливый композитор, конечно.

Но вот что странно. Талантливо сделана каждая музыкальная его фраза, несёт в себе глубокий смысл. А все вместе они - такое создаётся ощущение - не связаны между собою. Общего смысла нет, всё распадается на части. Сначала списал всё, как обычно, на либерализм, атомизацию, отсутствие общей идеи. Давно разрабатывал мысль, что настоящие произведения искусства создаются только при авторитарных режимах, рыночность не способствует развитию таланта.
Но всё равно оставалась загадка: при таком таланте и не суметь объединить все фразы воедино? Что-то здесь не то...

А сейчас, напившись, вдруг подумал: а не связано ли это с обратным влиянием телевизора на человеческое мировосприятие? В телеящике же тоже всё распадается по кадрам. Вот если послушать один звукоряд, без изображения. Или наоборот.

Телевидение оказывает куда большее влияние на нашу культуру, чем обыкновенно думают. А Шнитке творил уже в телевизионную эпоху. Последним, кому повезло "проскочить" до телевидения, был Рахманинов.

Классики - той самой, последовательной, прозрачной, естественной, цельной - больше не будет. Потом ещё появится неоклассика, когда на музыку начнёт точно так же влиять Интернет...

Вообще, один из самых главных вопросов нашего времени, так сказать, ключевая проблема для личности (а равно и в плане воспитания ребёнка, кстати говоря) - это найти правильную меру участия телевидения в индивидуальном развитии. Нельзя ни передозировать, ни недодать. И свою меру каждый должен определить сам. На мой взгляд, телевизора должно быть как можно меньше, а (хороших) книг - как можно больше. Теперь надо не телик ребёнку показывать, а коллекцию из хороших DVD собирать. Вместе с бумажной библиотекой (а аналогом им в Интернет будет правильно подобранная френд-лента)))

Это как раньше было: каждый должен определить для себя правильную норму одиночества. Теперь с телевизором и Интернетом то же самое. Главное - найти норму. Шнитке - а равно и остальные современные композиторы - просто пересмотрелись телевизора. Его пересмотрелась вся современная культура. Забыла поставить необходимый фильтр.

В сущности, теперь очень легко стать умным человеком - достаточно 10 лет не включать телеящик, и всё произойдёт само собой.
Tags: вдупель пьяный, культура, музыка, педагогика, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments