Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Заметки о самодурстве начальников


Не знаю, как там у гражданских, а на воинских начальников насмотрелся предостаточно. В армейской среде самодурство выглядит особенно рельефно)) Как вам команда выбросить холодильник (вполне нормальный, современный и работающий, купленный, замечу, в складчину младшими офицерами), только из-за того, что там испортились чьи-то продукты? Лично слышал, как шеф распекал хозяйственника. Цитирую дословно: "Повернуть. Дверцей. К стене. Отрезать. Кабель. Занести. В оружейную. Комнату. Выбросить, наконец!" И ведь смиренно на свалку понесли))
Когда последний шеф, полковник, запретил пользоваться личным ноутбуком на рабочем месте (а уходить в соседнюю комнату, чтобы смотреть телевизор, ни разу не возбранял), то я решил, что пора начинать обобщать накопленный опыт.

Резкая граница лежит именно между полковниками и подполковниками. Последние - вполне себе неплохие люди, в подавляющем большинстве вполне адекватные, обладающие минимумом заморочек. Скажем так: необходимым минимумом))
Начиная с полковника они же, через одного, становятся законченными самодурами. Прямо как подменили человека.

Обычно это объясняют одними особенностями характера. Как представляется, дело несколько сложнее.

Начальственность есть искушение, испытание для человеческого характера. Возможностей для проявления недостатков становится значительно больше. Это, примерно, как с автомобилем: пока имеешь старый жигулёнок, не особо гоняешь по трассе, а стоит купить BMW с трёх-литровым двигателем... Ну и что тут виною: сам характер, или BMW?

Становясь начальником, человек переходит в иную касту. У него появляется новый тип сознания - иерархический. Собственнно, иерархическое сознание есть у всех нас (впервые задумался об этом, когда столкнулся со стариковщиной в армии), но есть нечто, что простых людей между собою уравнивает. Начальство же вынуждено эту самую иерархию реализовывать. Разумеется, в меру своих способностей и сил. Начальству приходится выстраивать водораздел между собою и всеми остальными. Непосредственный начальник, майор, рассказывал, как летом, заменяя Большого Босса, воспользовался точными словами директивы из ФХО штаба, и разделил летний премиальный фонд (как всегда, 600 тысяч на 30 человек) всем поровну, по 20 тысяч на брата. Платёжку тут же вернули со словами: "так не пойдёт. Начальнику выделите по 70 тысяч, а простым сотрудникам - по 7-8". На вопрос, зачем было писать в директиве "на на своё усмотрение", ничего не ответили.
Что они делали? Выстраивали иерархию. Делёж премиального фонда самый простой к тому способ. Деньги вообще разделяют людей (единство создаёт разе что натуральное хозяйство); разница же в доходах разделяет особенно.

Бытие начальником, вообще принадлежность к высшей касте - это тип бытия. Вот христианство (разумею, настоящее, к которому никто особо и не стремится) - это бытие в Боге, а начальственность - это бытие в чине. Игнатий Брянчанинов справедливо замечает, что приходящий в монастырь не оставляет желудок свой за оградой. И в монашестве, и в начальстве, все искушения только усиливаются.

Не бывает так, чтобы получить, и ничем за это не заплатить. Начальникн уже отделяет себя от остальных, становится принадлежащим к иному сословию. На простых смертных он (по необходимости) смотрит свысока. И его действия - практически все, включая необоснованно-самодурские - объясняются именно начальственными его функциями.
Tags: Россия, философия
Subscribe

  • Почему современные мужчины хотят быть с женщинами?

    Знают их недостатки, обо всем читали, и тем не менее. Дело в том, что женщину чертовски приятно баловать. Это так же приятно, как баловать…

  • Способ установления единства

    Если есть единая норма, "правильность" - а равно и потребность в единой для всех норме - то непременно начнутся выяснения, кто более правильный,…

  • (no subject)

    "Теория демократического мира — порождение утопического республиканского мессианства — оказывается на удивление удобной гипотезой. Поскольку…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments