Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О сетературе

...До сих пор не существует налаженного механизма взаимодействия сетевой и бумажной литературы. Бумажная воспринимается всеми как "настоящая", а сетевая как некий неполноценный "выкидыш".
И если виртуальный автор может сколько угодно ссылаться на бумажную публикацию и "бумажных авторов", то обратный процесс до сих пор не работает. Когда "бумажный автор" собирается сослаться на виртуального, то даже испытывает некоторую неловкость перед читателем: мол, извините, что был вынужден на это пойти... Всё это очень плохо: обе литературы могли бы обогащать друг друга.

Непроходимая пропать между двумя русскими литературами является надуманной, это своего рода предрассудок. Точно такой же, как и то, что умный человек должен быть обязательно богатый. В 19 веке дворяне не отдавали своих дочерей замуж за артистов: мол, что это за человек? Какой у него чин? Какое у него положение в обществе?

Бумажная литература ведёт себя излишне высокомерно. Видимо, не догадывается, какие у нас тут, в Интернете, тиражи:) Какой стремительный обмен ценной информацией. Какая великолепная обратная связь с читающей публикою. И какой ценный здесь читатель. Да, собственно, все, кто не может наскрести многие сотни рублей в месяц на бумажные книги - они все уже здесь. Весь цвет русской интеллигенции...
И весьма чудно, что автор, имеющий в Интернете 5 - 10 тысяч читателей, гордится бумажным тиражом в тысячу экз.: любые идеи "работают" здесь куда лучше и эффективнее - их станут цитировать и обсуждать на форумах, в статьях, в гостевых, выкладывать ссылку на произведение, копировать на "винт" и пересылать друг другу по электронной почте - "бумаге" ничего этого не грозит.

Бумажный тираж самой хорошей книги в полторы тысячи экземпляров расходится разве что в Москве и Петербурге, да и то среди интеллигенции. Кто ещё узнает об этой книге, пока она не появится в Интернет? Как только книга появилась тут, как о ней узнают все. Но к чему тогда был нужен бумажный тираж, если всё равно всё вернулось на круги своя - в Сеть? Ради чего было стараться? Ради таких эстетов как я, которые любят читать бумажне книги, делать ремарки на полях, да ставить закладки? К чему вообще стремиться к бумажному тиражу?
Это столь же странно, как гордиться гонораром за издание, а не самими текстами - человек, имеющий столь извращённую, поставленную с ног на голову систему ценностей, должен не писать тексты, но заниматься чем-то другим...

Сетевая литература - это жуткое удобство, особенно для тех, кто заинтересован в распространении своих текстов и идей, а не в хорошем заработке. До нас в Рунете ещё не добралась "бумажная гнильца". А уже находились спонсоры, которым понравился текст "99 признаков", и предлагавшие мне полностью оплатить бумажное издание. И которые тут же предлагали "быть проще" и "добавить клубнички". И обязательно добавляли - мол, рынок есть рынок, ничего не поделаешь...

Непонятно, почему "сетература" должна играть по тем правилам, которые навязывает литература бумажная. Когда-нибудь основное литературное движение у нас переместится в Рунет. Рано или поздно это обязательно произойдёт, хотя бы потому, что книжный рынок - это прежде всего рынок, а не литературный процесс, и в условиях "кошмарной русской действительности" он перестаёт отвечать запросам читающей публики, так как отвечает интересам, скорее, любостяжания издателей. "Единственный честный (перед собою) способ быть сегодня русским писателем - это, подобно средневековым бардам, бродить по городам (виртуальным) и рассказывать то, что хочется рассказать" - пишет Джен (http://zhurnal.lib.ru/m/mitrenina_m_j/litera1.shtml).
Бумажная книга всё более перестаёт не только отражать действительность, но и представлять новые идеи и образы, потребные обществу.

Собственно, для западного рынка всё это совершенно нормально, да только у нас не Запад. У нас люди без идеалов не обойдутся. Общество окажется без них дэзинтегрированным... Надеюсь, что и Интернет у нас будет отличаться традиционной русской щедростью, открытостью, и безалаберностью... И знаете что? Тогда мы снова породим великую русскую литературу.
Так что слава Богу (и Мошкову!), что сетевая литература всё ещё держится и как-то противостоит натиску рынка. И ещё посмотрим, чья возьмёт, и по чьим правилам мы все будем потом играть...

23 авг 2005
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments