Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Из интервью с Теодором Шаниным


Полный текст здесь

- Скажите, можно ли было сохранить НЭП, условно говоря, без расширения политических свобод и появления какой-то структуры — не знаю, партии, организации — которая бы защищала интересы самих крестьян, а не была бы такой верхушечной партией диктатуры, как партия большевиков?

Теодор Шанин:
― Человеческая история не строится так, что что-то происходит в обязательном порядке. Была высокая возможность, что если бы такое произошло, то это бы так пошло. То есть это начало бы развиваться в ту сторону, которую вы определили очень точно. Это было бы развитие какого-то независимого крестьянского движения.Collapse )
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

Показуха, она такая


"– К сожалению, в нашей стране патриотическое воспитание неотделимо от военной подготовки. Так исторически сложилось. Оборонное сознание никуда не делось. А идеализация прошлого вошла в апогей. Отсюда воспроизведение старых форм, старая песня на новый лад. Дисциплина, порядок, послушание – всё это связывается с военной подготовкой. И всё это условия повышения управляемости.

Идеальное новое поколение – это шагающие маршем в едином строю лояльные власти юнармейцы. Но получается плохо. Поскольку, как и все остальное, это всего лишь – имитация, форма без содержания. Погоня за массовостью без проработки наполнения активности смыслом, без особой привлекательности, превращает все в мертвый ритуал. И эффект может быть обратным ожидаемому".

политолог Константин Калачев (https://www.svoboda.org/a/29821803.html)

Главная цель господствующего сословия




Профессор Преображенский (никнейм в Твиттере) утверждает, что разработку танка "Армата" затеяли исключительно ради попила.
Вообще, это весьма распространённая точка зрения - что такого рода разработки делаются только и исключительно для "освоения бюджета". Так вот - даже если это и есть, то причина далеко не главная.Collapse )

Две особенности нашей телевизионной пропаганды




1. Болтовня на "политических" ток-шоу на посторонние темы

Зачем это делается? Первая мысль, приходящая в голову - чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Однако есть ещё один аспект, лежащий глубже. Сейчас я его рассмотрю.Collapse )

(no subject)


"Есть две серьезные проблемы, связанные с Россией, дестабилизирующие ситуацию в Европе, да и в мире в целом. Во-первых, несоответствие текущего уровня развития России (экономического, технологического, культурного и прочих) уровню ее исторически сложившихся политических амбиций и претензий, и, во-вторых, превосходство военного потенциала России, доставшегося ей по наследству от СССР, над общим уровнем ее экономических и технологических возможностей. Все это провоцирует Россию на авантюристическую политику, ядром которой является стремление возместить недостаток «мягкой силы» военно-стратегическим шантажом. Военным ресурсом Кремль пытается сегодня компенсировать недостаток всех других ресурсов. Таким путем Россия хочет обеспечить место в первых рядах партера мировой политики, имея на руках билет на балкон."

В. Пастухов

"И танки наши быстры"


Когда Алексей поведал мне инфу, что за весь 1942 год среди танков было 90% брака, у меня глаза полезли на лоб. Но вот ещё материальчик. Выкладываю с некоторыми сокращениями.

...Судя по докладам с фронта, новые советские танки и вновь сформированные танковые части, несмотря на обещание газет, показали себя далеко не с лучшей стороны.

"Установлен целый ряд заводских дефектов"
Из-за ненадежных двигателей советские тяжелые танки оказывались легкой добычей противникаCollapse )

Качество советского оружия


В результате дискуссии в ФБ выяснилось дремучее невежество тамошней публики до всего, касающегося советского военного производства. Тогда решил, вдруг читатели из ЖЖ пропустили эти материалы. Выкладываю несколько статей и ссылок специально для них.

Тема бракованного российского оружия звучит всё чаще и чаще: то Алжир отказался брать наши МиГ-29 из-за дефектных деталей, то Индия бракует половину наших ракет «воздух — воздух» Р-77. В нарушении «технологической дисциплины», то есть производственном браке, видят причины и неудачных пусков баллистических ракет «Булава». Как тут ностальгически не вздохнуть: эх, а вот советская военная промышленность брак не гнала, особенно при Сталине! Потому как тогда бракоделам полагался лагерь, а то и вовсе пуля. Ревнители «сталинского качества», видимо, в глаза не видели архивных материалов.Collapse )

Российские ВВС бессильны перед «Дональдом Куком»


Война нервов между Западом и Россией вокруг «химатаки в Сирии» вызвала новую волну спекуляций относительно военных возможностей Российской армии. В частности, снова утверждается, будто бы бомбардировщики Су-24 способны подавить электронную начинку американского эсминца «Дональд Кук», а потом и уничтожить его. Так ли это на самом деле?Collapse )

(no subject)


Боевое отравляющее вещество "Стабильность". Избирательно воздействует на оконечный мозг, поражая его когнитивные способности.