Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Эрнст Неизвестный и Хрущёв


К пониманию вопроса, насколько короля делает свита. Ну, и к пониманию личности Хрущёва.

"...Ситуация, сложившаяся в Союзе художников к началу шестидесятых годов, была отнюдь не простой: с одной стороны, в искусство шли новые силы, не желающие терпеть засилие художественных мафий, но, с другой стороны, располагающие колоссальным влиянием и связями мафианские группы не собирались сдавать своих позиций. И когда группа молодых, возглавляемых художником Билютиным, была приглашена для участия в выставке 30-летия МОСХа в Манеже, меня это насторожило.

Весьма странным выглядело само построение экспозиций. На видных местах были расположены работы нонконформистов, отнюдь не пользовавшихся благорасположением партии - и, напротив, работы советских классиков-мастодонтов каким-то образом оказались в тени, на заднем плане.

Я немало сомневался - принимать ли мне участие в этой выставке, в каких целях ее проводят, и что значит это странное расположение работ? Но, с другой стороны, Билютин убеждал меня, что наступают другие веремена и что партия и ЦК намерены глубоко разобраться в делах художников. Необходимо лишь показать наши возможности, и выставка в Манеже предоставляет нам такой шанс.

Обстановка накануне 1 декабря 1962 года была страшно нервная. Мы работали всю ночь, и среди художников, которые находились в Манеже, было много нескрываемых агентов. Особенно это стало ясно к утру, когда пришел начальник правительственной охраны. Он заглядывал под столы, простукивал бронзу, видимо, боясь бомб или магнитофонов. Произошел довольно забавный эпизод. Когда я спросил его: "Вы что, действительно такой-то?" "Да-да", сказал он, не скрывая. Тогда я указал на окно, которое просматривалось с противоположной стороны Манежа, со стороны Университета. И как офицер, с некоторой долей пижонства, сказал, что если он действительно заботится о безопасности Хрущева, то ведь с той стороны вполне можно стрельнуть и во всяком случае увидеть, как к нам, в комнату, по лестнице будет подниматься правительство. Он взволновался, послал туда несколько человек, чтобы забить окно. Но было поздно - в Манеж прибыло правительство.

Мы были измотаны, небриты. Бросилась в глаза небезынтересная деталь, которая мне сейчас вспоминается. Студия Билютина, довольно широко представленная в Манеже, состояла из людей разных национальностей. И, в частности, не было никакого перевеса евреев. Но каким-то странным образом в Манеж были приглашены в основном евреи, причем с типично еврейскими лицами.Collapse )
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

Попытка цивилизовать цыган


"Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то ослепительно красные штаны, пронзительно зеленые кафтаны, иссиня-черные бороды — все, как полагается. Но, кроме того, они были вооружены новехонькими портфелями и автоматическими ручками, и разъезжали не на рваных своих телегах, а на советских авто. Вид у них был деловой и озабоченный. Никто не мог ничего понять.

Потом выяснилось: это были довольно многочисленные члены Центрального Совета Цыганского Национального Меньшинства — организации, которой советская власть поручила работу по одомашнению их кочевых соплеменников.Collapse )

"Быдлячки чмошные"


По поводу группы "Ленинград" и примкнувшего к ним Шепилова.
В комментариях к последнему видео "Экспонат" высказывались, как правило, прямо противоположные мнения. Наконец, я сформулировал своё. Collapse )

Художник Георгий Дмитриев


"Среди современных отечественных живописцев Георгию Дмитриеву нет равных.
Никто, кроме него, не может воплотить на холсте морскую стихию с мастерством, достойным кисти Айвазовского. Недаром на любой выставке удивленные увиденным зрители стоят, как вкопанные, возле морских пейзажей Георгия Дмитриева. А из желающих приобрести их для собственной коллекции выстраивается очередь.

21_07_2009_0203450001248166484_georgij-dmitriev

Надо ли удивляться тому, что многие произведения Георгия Дмитриева находятся в собрании Министерства культуры РФ, в музее города Выкса, в Музее современного искусства в городе Тайбей (Тайвань). Они хранятся в галереях и частных коллекциях Турции, Германии, Дании, США, Англии, Канады, Франции, Японии. При всей несхожести вышеупомянутых стран их объединяет одно; родство с морской стихией. Они граничат с ней территориально; море властно вторгается в их экономику в уклад жизни, оставляя след в истории культуры.

Collapse )

К вопросу о нашем менталитете

Очень много. Очень умное. Очень полезное.

Оригинал взят у leto_volodya в Этнопсихология и Эффект Эфроса, или Почему американцы не "видят" картины Сурикова

Статья не моя. Выделения жирным и синим - мои.

Этнопсихология и Эффект Эфроса, или Почему американцы не "видят" картины Сурикова

Про странную реакцию иностранцев на картины Василия Ивановича Сурикова, которых они "не видят", написал искусствовед Абрам Маркович Эфрос в своем сборнике эссе о русских художниках "Профили". Было большое подозрение, что то, о чем рассказал Эфрос было проявлением когнитивной слепоты.

Что такое когнитивная слепота?Collapse )

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/102688/

Автор: garbuzenko

"99 признаков", взаимоотношения, автор текста "99 признаков", богослофие, "99 признаков женщин"

Военно-технический форум «Армия-2015» в Кубинке


Если проанализировать, как сделаны выставочные стенды, цвет и форму надписей, а также специфическое расположение экспонатов, станет ясно - это однозначно пропагандистское мероприятие. С целью поднять угасающие патриотические настроения в стране, связанные с поражением на Донбассе.



Интересно, что ещё они придумают?

Я видел настоящий театр



Выбрались с любимой девушкой на постановку, которую мне долго хвалили. Спектакль "Старшая сестра" в постановке театра Александра Калягина "Et cetera". Держите небольшой отчёт, вдруг пригодится.Collapse )

Владимир Дмитриевич Сарабьянов (06.04.1958 - 03.04.2015). In memoriam

Оригинал взят у lev_shlosberg в Владимир Дмитриевич Сарабьянов (06.04.1958 - 03.04.2015). In memoriam
Тяжелая и внезапная весть пришла сегодня вечером из Москвы: умер Владимир Дмитриевич Сарабьянов, реставратор фресок – первый среди лучших в России.
Это его старанием и терпением ежегодно, по сантиметрам, возвращались к жизни фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, Рождественского собора Снетогорского монастыря в Пскове.
Государство финансировало эти святые труды в год по чайной ложке. Времени жизни Владимира Дмитриевича не хватило, чтобы завершить их и увидеть спасенные им фрески полностью.
6 апреля ему должно было исполниться 57 лет.Collapse )