Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Закон, как он есть


Из монографии А.В. Ремнёва "Самодержавное правительство: Комитет министров в системе высшего управления Российской империи (вторая половина XIX - начало ХХ века)" (М. 2010).

До создания думской монархии у понятия "закон" в Российской Империи вообще не было ясного статуса, поскольку не существовало чёткой грани между законом и простым административным распоряжением.

В 1862 г. М.А. Корф предложил считать законом только те акты, которые "будут утверждены государем императором по предварительном рассмотрении... в Государственном Совете". Но за царем при этом сохранялось бы право издавать законы, не обращаясь к мнению Государственного Совета, при условии, что они будут изложены в манифесте или указе, за его собственноручной подписью и с приложением большой государственной печати. Предложение это обсуждалось несколько лет и принято не было.

В 1885 г., по предложению Э.В. Фриша, формальным признаком закона официально стали считать "подписание имени Государя Императора", что несколько упорядочивало ситуацию, но не решало проблему по существу.

"В 1880-1890-е гг. ни усилия государственных деятелей, ни поиски теоретиков государственного права не смогли предложить положительного решения проблемы отделения законов от административных постановлений, и она оставалась одной из самых спорных в теории русского государственного права.

...возникал замкнутый круг: формально-юридическое различие указа и закона затруднено, так как недостаточно точно разграничены компетенции высших государственных учреждений, а последнее нельзя сделать из-за отсутствия на то указаний в теории русского государственного права.

...значительная часть юристов пришла к выводу о невозможности принципиального решения проблемы в данных политических условиях".
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

О том, как "народ поддержал" русскую революцию


«Однажды директор завода вызвал меня по телефону: рабочие предъявили требования, настаивая говорить не только с ним одним, а с правлением. Я немедленно отправился на Шестую линию Васильевского острова, где был главный наш завод. За несколько кварталов до завода улица был запружена народом, большею частью рабочими. По адресу моему слышны были сперва остроты, потом угрозы. Я слез, кучера отправил домой и пошёл пешком.

Список требований занимал несколько страниц. Чего тут только не было! Большинство требований были нелепы. Было очевидно, что суть не в самих требованиях, а в чём-то другом. Мы просили рабочих выбрать уполномоченных для переговоров. Пока их выбирали, через задний ход пришло к нам несколько старых рабочих, которым безусловно можно было доверять.
- Вам известны требования, которые ваши предъявили? - спросили мы.
- Мы сами их подписывали. Нам их читали.
- В чём же дело?
- Да ерунда, пустая канитель! Не стоит и обращать внимания. Вот увеличить плату не мешает, ну, пожалуй, и насчёт пенсии, а всё другое глупости. Писали, должно быть, люди, которые нашего дела не знают. Вот и насчёт расценки поштучной, и как её тут сделаещь?
- Зачем же вы требуете то, что сами считаете ерундой?
- Ничего не поделаешь! Принесли этот список, велели предъявить. Коль не предъявите, говорят, и вас, и вашу семью убьём. Как тут не подписать!
- Да кто же говорит? Что за люди?
- От самого, значит комитета присланы.
- От какого комитета?
- А Бог его знает!
- А кто приносил?
- Кто их знает! Один-то, пожалуй, и правда рабочий был. Парень, видно, толковый, в другие - не то студенты, не то господа.
- И вам не стыдно исполнять глупые приказы какого-то комитета? Кого, и сами не знаете. Дураки написали ерунду, а вы, умные люди, подписываете?
- Эх, барин! - покачал головой старик. - Вот у Леснера не послушались комитета, да пять человек ночью порешили. Жили бы мы все в одном месте, ну тогда дело другое! А живём мы кто где. Придут и зарежут и концы в воду. Вот и у Нобеля: там кто-то не подписал и избили до полусмерти. Как тут не подписать?!

Явились уполномоченные, в большинстве горланы. Стали обсуждать требования пункт за пунктом. Но что это было за обсуждение! Речь идёт о специальном вопросе, расценке какой-нибудь гайки, а они жарят из Каутского или Маркса, и даже не из них, а из подпольных брошюр. Серьёзные рабочие поддакивали, хотя было видно, что делают это только боясь своих товарищей.

Мы в требованиях отказали. Работы прекратили. Одного из инженеров, даже не служившего у нас, а присланного из-за границы, чтобы наладить патентованное производство, вывезли на тачке и опрокинули в лужу.
А чрез несколько дней, даже не пытаясь начать новые переговоры, рабочие снова стали на работу.»

Барон Н.Е. Врангель. Воспоминания. Москва. Центрполиграф. 2006. С. 191-192.

Коты и гражданское общество в России



"East is East, and West is West,
And never the twain shall meet"

(R. Kipling)

Ко мне на даче приходит кот. Я месяцами приваживаю его, кормлю, ласкаю, уважаю его потребности - поэтому он и приходит.
Он мне доверяет - если в данном случае применимо человеческое понятие доверия.

Если я попытаюсь схватить его, он меня исцарапает, искусает и вырвется на свободу. Я не пробовал, но уверен, что будет так. Доверие исчезнет. Мне придётся долго, месяцами, заново добиваться его. Но если очень нужно, то добьюсь.

Кот действует рефлекторно. Он борется за выживание. И когда приходит за едой, и когда сопротивляется захвату.
Применимо ли к коту понятие "субъектность"?Collapse )

Метафизика величия



Когда смотришь фото времён нацистской Германии, то во всём чем можно сквозит идея: Германия - великая.
В войне, которую они развязали, в закадровом голосе диктора фильмов тех лет, даже в военной форме - величие чувствуется во всём.
Это особенно ощущается в плакатах нацисткой Германии (сейчас их выкладывать запрещено законом, ну так вот ссылка:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85&ncrnd=1597933048191-1554133404557857).
А если в поиске картинок задать "Великая Германия", то вылезет только и исключительно III Рейх.
Можете проверить - современной картинки не будет ни одной.

Каждый немец был воодушевлён идеей величия Германии.
Гитлер на этом и сыграл.
Он пытался воплотить эту идею, ну, на уровне своего понимания.

У многих народов есть такое детское желание - быть великими.
Было оно и у немцев. Пока не выросли и не повзрослели.Collapse )

Во власть отупляющая вера



Человек интеллектуально ограничен прежде всего потому, что ВЕРИТ во власть.
Он как бы передоверяет свои мозги высшим силам.
Вера во власть (в самом широком смысле, как разнообразный фактор) более всего препятствует развитию интеллектуальной самостоятельности.Collapse )

ТО место




Представьте себе, что вы придворный.
Входите в ту самую двадцатку, что вхожа в Высочайший Кабинет.
Ваши богатства несметны. Частные самолеты у всех членов семьи, замки и имения заграницей, миллиарды долларов на счету...

Вы не только хотите увеличить свое влияние - поскольку иначе вас сожрут такие же как вы. Важно, что вы хорошо знаете: ваши богатства - прямое следствие вхождения в круг избранных. И в случае смены Высочайшего Лица вы рискуете много чего потерять. С голоду, конечно, не пропадёте, но в России вы станете никем. Как и на Западе, впрочем.

Это очень важно - чувствовать себя КЕМ. Это великая вещь. Это великая страсть. Ни с чем не сравнимая. Чтобы это понять, надо побывать на ТОМ месте.Collapse )

Истинное лицо русского патриотизма


В книге Александра Яковлева "Сумерки" цитируется весьма любопытный разговор между двумя высокопоставленными партийными функционерами о литературе.
Голиков — помощник Брежнева по пропаганде и сельскому хозяйству. Золотухин — первый секретарь крайкома партии.
"Выпили, стали играть на бильярде. Завя­зался разговор. Спор был долгим и достаточно эмоциональным. Суть его сводилась к следующему: Голиков пытался доказать, что пи­сатель в условиях «обострения классовой борьбы» должен служить власти четко обозначенными политическими пози­циями. Я же утверждал, что талантливая книга — как раз и есть высшее проявление того, что называется служением народу и обществу.
Григорий Золотухин внимательно слушал нас, а затем, об­ращаясь к Голикову, сказал:
— Слушай, Вить, ты ответь мне на такой вопрос. У нас в крае десятки писателей, больше сорока. Так вот, кто поталантливее, те против нас, но их ма­ло. С просьбами не обращаются, жалоб не пишут. Те же, кто за нас, — одна шантрапа, все время толкутся в моей прием­ной, чего-то просят, кого-то разоблачают. Скажи мне, Вить, почему так получается?
— Плохо работаете с интеллигенцией, — буркнул Голи­ков.

Заколдованный круг


Сначала пример.

"Лет 12 назад работал в организации, которая сейчас называется Ростелеком. Там эффективные менеджеры сделали зависимость зарплаты монтеров от количества выполненных заявок (читай - устраненных неисправностей). Здравый смысл: чем меньше используется человек, тем меньше ему платят, а не наоборот.
Ну и, после первой же уменьшившейся суммы монтеры стали втыкать иголки в кабель - заявок куча, устраняется за минуту: иголку вынул, весь день свободен."


Монтёры действуют незаконно. Но их реакция - логична и оправдана.
Это ответ на изменение порядка оплаты начальством.
Более того: это СПРАВЕДЛИВЫЙ ответ. Монтёры действуют в рамках русского понимания справедливости.
Когда монтёры устраивались на работу, порядок оплаты обговаривался.
В данном случае хорошо видно, что хитрожопость исполнителей вторична от непоследовательности и безответственности начальства.

Начальство отвечает за подчинённых. И за соблюдение договорённостей. Изменение в одностороннем порядке формы оплаты, без согласования с работниками - это безответственность.
Более того: изменение формы оплаты было несправедливостью.

Вся система вертится в этих категориях.
Начальство поступило незаконно - и получило точно такой же незаконный ответ.

Важно то, что монтёры, пойдя на хитрость, то есть нарушение, считают, что восстанавливают справедливость. Они уверены, что их мошенничество морально оправдано. В категориях закона они не мыслят, как и их начальство. Здесь заколдованный круг.

В авторитарной системе у начальства всегда есть соблазн отдаться произволу (нарушить справедливость).
В ответ подчинённые начинают хитрожопить и мошенничать (восстанавливать справедливость).

Одно напрямую связано с другим.

В России невозможен "общественный договор"


Общественный договор - эта выдумка и мечта эпохи Просвещения. Механизмы формирования государства и взаимодействия власти и "общества" весьма вариативны и многообразны.
На Руси в домонгольский период были договоры между общиной (которую представляли старший, большой люд) и князем, которому община могла и "путь указать", то есть послать куда подальше.
Но это не было единственным и распространенным вариантом.
В монгольский период князья стали посредниками между общиной и царём (ханом), которого не выбирали. А потом московские князья сами стали царями.
В этих условиях самодержавие получает мощную подпитку, но "земля" ещё могла и заявляла о себе, как в экстремальных формах неповиновения, так и с помощью разных прошений, представительств и т.д., но без предъявления требований, а в режиме челобитья.