Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Что не нужно заимствовать


"У меня был очень интересный собеседник производственник со стажем, ему было почти 80 лет, до последнего дня он пытался и надеялся спасти тонущий ОТЗ. Сейчас его уже к сожалению нет. Работал он всю жизнь на нашем Онежском тракторном заводе, звал я его дедушка Каплан. Мы часто с ним обсуждали и спорили, о модели технического развития в производстве машиностроения.

Если коротко, Запад делает ставку на компьютер, автоматизацию процесса, так называемые обрабатывающие центры полного цикла, что считается правильным направлением.Collapse )
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

"Мы находимся и живем в разных солнечных системах"


"Как то в Москве, в манеже на выставке, показывали мы тренажеры, окружили депутаты и стали говорить о поддержке производственного бизнеса. Митинговали прямо у стенда, потом один не выдержал и закричал на весь зал. Поддержим отечественного производителя, другой со значком, подбежал, руку протягивает, пожимает и так же на весь зал громко выкрикнул: "Поддерживаю!"

Другой случай.Collapse )

"Строй поменяли, а классовую ненависть нет"


"Если на бытовом уровне это не видно, то органы стараются на совесть. Пример, когда в нашем городе пошла мода на маленькие хлебопекарни. Их предлагали в большом ассортименте, как готовые маленькие хлебозаводы. Это сразу стало местным, бизнес-хитом. Минимальный набор, тесто-мешалка, вибросито, пекарный шкаф, рецепты, трудолюбие, и можно было печь разный хлеб, вкусный и свежий. Как в Европе, куда ни ткнёшься - везде запах свежих булочек.

У нас в городе тогда заработало 54 мини пекарни. Много моих знакомых, с блеском в глазах рассказывали, какие они пекут вкусные вкусняшки, ну прямо как в европейских городах.

Потом решили всё упорядочить. Создали хлебную инспекцию и написали пару правильных инструкций. Быстро всё кончилось. Сейчас эти бывшие пекари болтаются без дела, а булки в магазинах, сделанные машинным способом, народ скармливает уткам. Нет, конечно, правила это важно, и это первично, но они должны быть реальными к исполнению. Надо давать хоть какие-то шансы на выживание. Может, когда что-то внедряем, пробовать на чем-то другом. Ну видите, что они не реальные, зачем добиваете? Вопрос: неужели дураки пишут и теоретики? Мне кажется классовая нетерпимость в них все-таки сидит."

https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1194221464040635

Глазами производственника


Процитирую несколько записей из ФБ Вадима Маркелова - российского промышленника, выпускающего спортивные тренажёры для установки на улице. Его тренажёры высокого качества и расходятся по всему миру. Записи будут интересны тем, кто интересуется с положением производства в России. Вообще, с перспективами нашего развития.

"На наш завод приехали немцы, специалисты по организации производств. Приехали по нашей просьбе, помочь, увеличить производительность труда. Эти пожелания как раз совпадают с нашими пожеланиями и с пожеланиями нашего правительства. Там каждое второе выступление, так и заканчивается словами, вот если мы, то есть они, там на земле, подымут производительность труда, то тогда и мы заживем долго и счастливо. Вообщем задачи сходны. Всегда хочется что то улучшить, а вдруг дельная мысль пробежит после общения.Collapse )

Что бывает, когда инициатива не наказуема


...Легенда рассказывает о том, как Великий Князь Константин вызвал Путилова и приказал срочно сделать канонерские лодки, прибавив, что денег в казне нет. Путилов нашел деньги и через 4 (!) месяца первые канонерские лодки были построены, а по окончании военной компании петербургские заводчики преподнесли Николаю Алексеевичу серебряный венок, в котором количество листьев совпадало с количеством построенных лодок. В условиях тогдашней коррупции, это был беспрецедентный случай. Как шутил еще Александр Первый об окружавших его сановниках: «они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать».

После такого performance Путилов мог попросить все, что угодно и он попросил - отставку и кредит. Получил и то, и другое. Деньги выделило Морское министерство. Почему непрофильное министерство занималось его деньгами? Дело в том, что он предложил проект, связанный именно с интересами этого ведомства: в финской глухомани поставить 3 завода, на озерной финской руде делать железо для котлов на паровые военные корабли, которыми надо было перевооружить флот - уроки Крымской войны запомнились крепко. Его проект поддержали и полученное финское железо оказалось лучше импортируемого, что позволило убрать с рынка военных заказов английские и немецкие заводы.

Говоря о металлургии, надо отметить, что в реалиях 19 века это сродни искусству напополам с алхимией, где каждый мастер держал свой рецепт под строжайшим секретом и чтобы войти в металлургический бизнес по-серьезному нужен был партнер, лучший в отрасли. Путилов пригласил Павла Матвеевича Обухова, инженера, который возглавлял Златоустовскую оружейную фабрику и изобрел свою технологию выплавки литой стали.Collapse )

"И танки наши быстры"


Когда Алексей поведал мне инфу, что за весь 1942 год среди танков было 90% брака, у меня глаза полезли на лоб. Но вот ещё материальчик. Выкладываю с некоторыми сокращениями.

...Судя по докладам с фронта, новые советские танки и вновь сформированные танковые части, несмотря на обещание газет, показали себя далеко не с лучшей стороны.

"Установлен целый ряд заводских дефектов"
Из-за ненадежных двигателей советские тяжелые танки оказывались легкой добычей противникаCollapse )

Качество советского оружия


В результате дискуссии в ФБ выяснилось дремучее невежество тамошней публики до всего, касающегося советского военного производства. Тогда решил, вдруг читатели из ЖЖ пропустили эти материалы. Выкладываю несколько статей и ссылок специально для них.

Тема бракованного российского оружия звучит всё чаще и чаще: то Алжир отказался брать наши МиГ-29 из-за дефектных деталей, то Индия бракует половину наших ракет «воздух — воздух» Р-77. В нарушении «технологической дисциплины», то есть производственном браке, видят причины и неудачных пусков баллистических ракет «Булава». Как тут ностальгически не вздохнуть: эх, а вот советская военная промышленность брак не гнала, особенно при Сталине! Потому как тогда бракоделам полагался лагерь, а то и вовсе пуля. Ревнители «сталинского качества», видимо, в глаза не видели архивных материалов.Collapse )

Тупиковая ветвь развития


...Классическая модель развития предполагает сначала значительное увеличение доли промышленности в экономике на фоне сокращения доли аграрного сектора. При этом особенно важно изменение структуры рынка труда и создание рабочих мест в индустриальном секторе.

Потом, на этапе, когда промсектор достигает существенной доли в экономике и такой же существенной доли в структуре занятости (пик — около четверти рабочей силы в США в 1950-е и трети в Великобритании в 1970-х), развитые и уже ставшие богатыми страны вступают в процесс деиндустриализации — постепенного высвобождения труда в третичный сектор, сферу услуг.

Хотя добавленная стоимость, создаваемая в промышленности, при этом падает в развитых странах не так сильно, как занятость,— это следствие роста производительности труда и трудосберегающих технологий.

Сейчас с бедными странами происходит нечто не укладывающееся в классическую модельCollapse )

Промышленность всё


Сейчас вам расскажу, что у нас на самом деле происходит с промышленностью в стране

Итак. Затеял я строить новую пивоварку - и для этого мне понадобился теплообменник. Стал я искать, кто мне его рассчитает. И не нашел - хотя обращался в профильные организации.

Самой профильной организацией оказался ФБ, в котором есть Эдуард Юрьев (пиво тебя всё еще ждет, не сачкуй!) - он мне, собственно, всё и организовал.Collapse )