Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

Тщательно замаскированный культ



Либералы ошибаются, когда используют понятие "победобесие" и считают это самостоятельным культом.
Логика их такова, что победа as is (в Великой Отечественной, войне 1812 года и так далее) является культом.Collapse )

Здравствуй, племя молодое. Незнакомое. Тупое



В этот раз "независимые, свободомыслящие, разумные люди" - наши доблестные либералы - вздумали начать возмущаться, что новый воинский храм в парке "Патриот" украсили красной звездой с серпом и молотом. Все до единого намекают, что это нечто сатанинское. На контекст посмотреть, конечно, недосуг.Collapse )

Пацаны хайпанули



Патриарх начал обьезд Москвы с иконой - для защиты от короновируса.
Объясню, почему это бред. И вообще профанация.

Икона не есть языческий оберег.
Через посредство святого, изображенного на иконе, христиане обращаются к Богу с просьбой. Допустим, избавить от эпидемии. Почему нет?

Можно попросить Бога напрямую, а можно использовать персону, которая Ему угодила при жизни. Например, Божию Матерь. То есть молиться как бы вместе с Нею. А можно взять другую икону.

В любом случае, верующим будет нужна не сама икона, как артефакт, а лицо на ней изображенное. По предстательству этого лица и обращаются к Богу. Типа, так молитва сильнее. Проще дойдет. Предполагается что данный угодник Божий присутствует и в здешнем, и в потустороннем мире, что он слышит нас, и всячески помогает.

Но принципиально важно, как именно молятся при этом. В какой форме осуществляется молитва.

Поскольку Бог дело темное, то приведу простой пример. Допустим, нам нужно испросить нечто у могущественного лица, способного выполнить нашу просьбу. Очень для нас важную, замечу. И которую это лицо выполнять не обязано. То есть, лицо имеет свободу, выполнять просьбу или нет.

Как мы это обставим? Развалимся вальяжно перед ним, или встанем в классической позе просителя?

По этой причине в наших храмах принято стоять во время богослужения. Ведь мы молимся, то есть просим Бога.

Теперь представьте себе молящегося, раскинувшегося на кожаном кресле в роскошном лимузине. Как полагаете, Богу будет угодна такая молитва? Это вообще, молитва? Это МОЛЕНИЕ?

Если уж просить Бога, именно просить, то с иконой надо идти пешком вокруг Москвы. И при этом молиться. Так всегда и делалось на Руси. В православной парадигме именно такая молитва угодна Богу. По этой же причине на богомолье надо было отправляться пешком. Ходили за сотни и даже тысячи вёрст, считая это само собою разумеющимся. А как иначе? Это же путешествие к святыне, то есть, в конечном счёте, к Богу.

В случае, если икону просто обвозят (облетают) вокруг города, то её используют не в христианском, но языческом смысле. Как самостоятельное божество, которое должно защитить нас от бед.

Эпидемия коронавируса как универсальный тест




Внимательно слежу за перипетиями церковной жизни православных с начала эпидемии. По нескольким доступным источникам.

И вот что скажу - со всей определённостью.

Положение, которое я вывел в старых текстах за середину 90-х - что православие это кастрированная, беспомощная, неполноценная религия, вполне подтверждается.Collapse )

Читая очередное интервью с Кураевым, подумал вот что


Это хорошо, что у нас так много недостойных служителей церкви: епископов-гомосексуалистов, монахов-любителей спорткаров, священников-сребролюбцев...

Всё же про них некоторая часть общества знает - что позволяет обществу держать некоторую дистанцию по отношению к церкви. Не слишком увлекаться христианскими идеями.
Ну, кроме некоторого процента самых ревностных верующих, а они не в счёт. И погоды не делают.

И вот почему. Будь у нас служители/представители церкви поголовно святыми, достойными уважения и подающие пример всему обществу, то при нашем русском максимализме все за ними и пошли бы.
Всё общество стало бы клерикальным. То есть оно законсервировалось бы в своей церковности.

Тогда развития совсем бы не было (в православном изводе оно невозможно и ненужно) и кризисы, связанные с отставанием от Запада были бы куда реже и куда более разрушительными.

Не иначе, как нас Бог спас от этого кошмара - всеобщей церковности.

Законы на Святой Руси


Социолог на ОТР: "Как только государство начинает защищать какие-либо категории граждан, принимает соответствующий закон, сразу против них начинаются репрессии.
Если сейчас принять закон, что нельзя уволить с работы молодёжь до 25 лет - их тут же перестанут брать на работу".

Самоуважение


Как-то понадобилось мне оформить в американском посольстве в Москве пару аффидавитов, то есть дать письменные экспертные показания под присягой, для суда в США. Слово "присяга" сразу вызвало недоумение. Это как? На Библии? Да я же вообще не крещеный! На слово поверят?

Все оказалось намного прозаичнее. Я принес в консульский отдел заранее напечатанный текст аффидавитов, и консул просто сравнил подпись с той, которая красуется у меня в паспорте, сшил бумажки и заверил их, не забыв слупить сбор за нотариальную услугу. Робкий вопрос о необходимости присяги был встречен тяжким вздохом: "И как вы себе это представляете в России?"

Михаил Крутихин, ФБ

(no subject)


Проблема христианского человечества в том, что оно не сумело совместить христианство и развитие. Вернее, интерпретировать развитие так, чтобы оно не противоречило христианскому взгляду на мир, и вообще было частью христианского делания, а христианство - чтобы оно не противоречило развитию. Не исключало его напрочь.
Так как это не было сделано, развивающейся части человечества пришлось "подгонять" христианское вероучение под свои нужды. Другая часть отрицает развитие во имя специфически понятого христианства.

Сказка про Курочку Рябу




"Мало кто знает, чем сказка кончается (в наиболее полном варианте). Наверно большинство скажет, что кончается она тем, что курочка снесла простое яичко взамен разбитого... Это финал, придуманный в советские времена. В оригинале, когда мышка разбила золотое яичко, дед-баба плачут, а к ним на шум и плач прибегает жена местного пономаря. Ей поясняют, что произошло, она тоже в слёзы, бежит, рассказывает мужу. Муж бежит в храм и рвёт церковные книги.
На грохот прибегает жена дьякона. Ей поясняют суть происшедшего, она в слёзы, рассказывает мужу. Муж прибегает в храм, срывает колокола, сбрасывает с колокольни.
Подбегает попадья. Ей поясняют, что произошло, она бежит к мужу. Священник бежит в храм, топором рубит иконы. Тут и сказочке конец."


Обратим внимание. Участники действа, священнослужители, намеренно уничтожают предметы христианского культа. Это типичное "поведение наоборот".

Для понимания логики событий упростим повествование. Рассмотрим вариант, что дед и бабка не пытались разбить яйцо. Это сделала мышь. Тем более, что в одном из вариантов сказки (их несколько) они положили яйцо на почётное место и любовались им. А тут... Так что это предположение вполне обоснованно. Что мы тогда имеем?Collapse )