Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Вопрос перспективы


Часто приходится наталкиваться на сравнение жизни в нынешней России и в СССР. Сетуют на то, что в таких-то и таких-то отношениях было лучше.

Как представляется, дело не в сравнении. Не в "лучше - хуже".Collapse )
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

По заветам Иосифа Виссарионовича




Один из самых моих любимых эпизодов из жизни Сталина - когда ему показали американский Boeing В-29. Сталин его похвалил, и выразил мысль, что надо сделать точную копию. Тут же вылез Туполев и заявил: "Товарищ Сталин, мы можем сделать лучше!" Сталин ответил: "Не надо лучше. Сделайте такой же!"

Это было высказывание исключительное по проницательности. В Рунете его называют эпохальным. И это правда.Collapse )

Почему сталинизм не могут запретить - подобно фашизму в Германии?


Есть лишь одна причина.

Немецкая власть есть функция. Власти служат обществу, всеобщему процветанию. Власть несёт ответственность перед народом за свою эффективность. Если она неэффективна - ее переизбирают.

В России власть не функция, но религиозный объект. Ей поклоняются, в неё верят как в спасителя. И Сталин - органическая составная часть священного пантеона. Ему точно так же поклонялись. По этой же причине у нас никогда не наказывают предыдущих правителей, гарантируют их неприкосновенность. Все они составляют один священный пантеон.

В России не власть служит народу, но народ власти. Он несёт перед нею ответственность. И такое положение дел не злые, плохие власти придумали - это нужно самому народу. Он докажет это, переизбрав Путина.

Это совершенно иная ситуация, чем в Германии. Ничего общего.Так что пример Германии неправомерен.

Блогер "Сталингулаг" о фильме "Смерть Сталина"


"Вся нечисть с песьими головами так восстала против «Смерти Сталина» потому, что этот фильм бьёт по самому уязвимому, по безгрешности власти. Режиссёр показывает, что даже самая страшная, на первый взгляд вечная, тирания падёт, что диктатор, десятилетиями нагоняющий ужас на миллионы людей, лежит обоссанный, жалкий, беспомощный. Что государь - не божий помазанник, и нет в нём ничего сверхъестественного, это обычный человек, с обычными физиологическими процессами как у всех, и, как и все, он умирает. А это понимание может привести к совсем уже кощунственным выводам: ведь, если он - простой человек, как мы, то он тоже должен жить по законам, по которым живём мы, и нет у него никакого права возвышаться, что бояться его не нужно, что самый жестокий тиран может предстать смешным, глупым болваном. Фильм низвергает обитателей властных кабинетов с божественного олимпа, спускает их на грешную землю, к обывателям, и этого они режиссёру простить не могут, потому что нет для них большего оскорбления, чем сравнение с плебсом..."

Меня поразило количество с восторгом перепостивших этот текст. Так не понимать самих себя могут только русские.

Так вот: выглядит красиво, но он ошибается. Обыватель - РУССКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ - не будет считать власть таким же человеком. Он ударится в другую крайность, будет считать его демоном, а не богом.

Русские не умеют просто мыслить/осмыслить. Осмыслялка так и не включилась, а тех, у кого включилась, не слушают никогда. Они вне народа. Русские живут чувствами - или демонизируют, или обожествляют. Третьего не дано.

Что мы имеем в результате обожествления власти, всем известно. Угадайте, чем кончится демонизация?

Мы не застрахованы от нового культа личности


Лизоблюдство имеет свою внутреннюю динамику.
Распространяется как цепная реакция.
Кому НЕВЫГОДЕН новый культ? Интеллигентской прослойке:
Тогда как выгоден он и чиновникам, и простонародью.
При русском чинопочитании, завязанности всей жизни на власть - вполне возможно

О том, как в СССР создавали компьютер с троичной логикой




(Причём транзисторов ещё не было, машину сконструировали на феррит-диодных элементах. Смотрите как просто два десятка человек сделали абсолютно новую технику, которой в мире ещё не было. Часть деталей взяли со свалки)

"...Тогда задача была очень простая: мы должны были для МГУ получить машину М-2, которую сделали в лаборатории Брука. Но получилась неувязочка. На выборах академиков Сергей Львович Соболев — наш руководитель — проголосовал не за Брука, а за Лебедева. Брук обиделся и машину не дал. Я пришел к Соболеву и спросил: чем же я теперь буду заниматься? Он мне отвечает: „А давайте свою машину сделаем”. Это было в конце 1955 года.Collapse )

Угроза расстрела




У бесконечных споров о сталинских репрессиях есть некий не всегда осознаваемый аспект. Спорят о репрессиях - об их масштабах, о виновности/невиновности жертв, а на самом деле подразумевают другую, фундаментальную, даже философскую проблему:

Как возможен социализм?

Возможен ли он без репрессий, как таковой?

И:

Может ли мечта о светлом будущем быть движущим фактором полноценного развития общества? Возможна ли вообще народная собственность? И так далееCollapse )

Чиновничья серость


"Я был членом КПСС с 1955 года, вступив в нее после окончания комсомольского возраста и уже работая в НИИ. Это был естественный процесс для моего поколения. В начальных классах школы — вступление в октябрята, потом в пионеры, затем в комсомол. Вступая в члены КПСС, я ни минуты не сомневался в этом шаге и не думал ни о какой последующей карьере.

Я был аспирантом и мечтал о чисто научной работе в среднем звене, не выше руководителя лаборатории. Родители мои были беспартийные, большинство родственников тоже. Но в нашей чисто интеллигентской семье никогда не было диссидентских настроений. Отец был начальником лаборатории в Институте мерзлотоведения АН СССР, а мать — учительницей географии. Отец умер от туберкулеза в 1943 году, когда мне было 14 лет, и мы с матерью жили довольно бедно на ее жалкую учительскую зарплату.

Отец матери в царской России был военным и имел чин полковника, два ее брата воевали на стороне белых и были расстреляны большевиками, родные сестры были репрессированы в 1938 году как жены «врагов народа» и отсидели в лагерях до 1953 года. Так что восторгаться политическим режимом в нашей семье не было причин. Но партия отождествлялась с вертикалью власти в государстве, а в моем окружении всегда был культ высокого патриотизма.Collapse )

"Ответка" от Евгения




Не имеет никакого значения, был ли Сталин персональным организатором массовых репрессий. Допустим (достаточно условно), что советская экономика того периода без мощного "кнута" вообще не стала бы работать. И тогда любому лидеру пришлось бы устраивать нечто подобное. Так вот.

Самое главноеCollapse )

Была ли личность


Если мы объективно рассмотрим любого русского Государя, то очень быстро убедимся: невозможно разделить его личные заслуги от того, что требовала его профессия, текущая ситуация в государстве. А он мог поступить по другому? И в чём его персональная заслуга? А как бы поступил другой на его месте?

Поэтому говорить об уважении/презрении к нему можно с очень большой натяжкой. Здесь уже дело не в познании, а наших вкусах: какой миф выбрать?Collapse )