Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Что Россия может и не может производить вместо нефти


После падения мировых цен на нефть проблема диверсификации российской экономики из темы досужих рассуждений превратилась в насущный вопрос: а что вообще мы можем производить, кроме нефти? Понятно, сырьевые отрасли сейчас придавлены мировыми ценами, но что с легкой промышленностью, машиностроением, сельским хозяйством или, с позволения, наноиндустрией? Что теперь, после двукратного обесценения рубля, ограничивает их глобальную конкурентоспособность?

Практическая дискуссия традиционно разворачивается вокруг денег: должен ли Центробанк снижать ставку, кому и сколько выдавать из резервов, снижать или увеличивать налоги. Но похоже, что на этот раз экономика увязла глубоко и просто поддать газу, толкнуть посильнее уже не поможет. Альтернативный и остроумный взгляд на проблемы развития экономики предлагает теория экономической сложности Рикардо Хаусманна из Гарварда и Цезаря Идальго из MIT.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СКРАББЛ


В теории экономической сложности экономика – это такая глобальная игра в скраббл, где технологии – буквы, а товары – слова. Чем больше у вас букв, тем больше слов позволяет составить каждая новая буква. Если вы бедная, отсталая страна, то даже освоение новейшей технологии откроет вам сравнительно немного производственных возможностей. В развитой экономике новая технология дает мультипликативный эффект сразу во многих смежных отраслях.Collapse )
promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…

Аромамаркетинг есть нарушение прав потребителя


Сначала справка.

"Аромамаркетинг основан на природной особенности человеческой психики — ассоциациях. Например, чтобы создать новогоднюю атмосферу помимо воздействия на визуальном уровне, необходимо распространять те запахи, которые обычно ассоциируются с Новым годом, причем так, чтобы попасть в максимально большое число ассоциаций. Традиционно запах нового года — это елка и мандарины. Эти запахи возвращают потребителей в детство, когда они с нетерпением ждали новогоднего чуда, некого волшебства, что автоматически настраивает их в настоящем на позитивную волну. Согласно исследованиям Capital Research Group, время пребывания покупателя в ароматизированном торговом зале увеличивается в среднем на 25-30%. По опыту наших заказчиков могу сказать, что распространение ароматов елки и мандаринов в канун новогодних праздников, статистически дает 30%-рост продаж.Collapse )

Итак, Вассерман

Оригинал взят у berezin в История про то, что два раза не вставать


У меня был тесть.
Эко невидаль, скажете вы. Но дело в том, что у меня был тесть-шахматист. Ну, в прочей жизни он был математик, но речь идёт о шахматах.
Дело в том, что мы с ним как-то завели разговор о стратегической роли шахмат, и об особых навыках шахматиста. Я играл в детстве, и даже имел детский разряд (теперь, кажется, это понятие кануло в бездну вместе с октябрятскими звёздочками). И вот он сказал мне веско, что если человек хорошо играет в шахматы, это означает только то, что он хорошо играет в шахматы. Это не означает того, что он выдающийся стратег или лучше соображает.
Это означает только то, что он хорошо играет в шахматы.
С эрудитами ровно тоже самое – это состояние значит только то, что человек помнит многое из прочитанного.
Это не означает даже, что он может хорошо обрабатывать информацию.
Меня давно занимала история с Вассерманом.Collapse )

Перевоспитание Эллочки-людоедки


"В начале 90х затеяли мы производство мебели с немцами и создали СП. От немцев были техподдержка, деньги и немец технолог в придачу, с нашей стороны помещение и работники.
Производим мебель, а брака море. Директор с главным инженером голос сорвали крича на работников. Заказов море, а у нам большая половина мебели немецким технологом бракуется. Мало того работники весь инструмент порастеряли.

Так продолжалось недели 2-3. Уже думали еще людей брать, которые будут брак исправлять. Как-то утром подошел технолог к директору и говорит, а давай я буду рабочими управлять? На него все посмотрели как на камикадзе. Дело в том, что технолог был очень спокойный и никогда не повышал ни на кого голос. А наши работники не получив порции мата и лещей работать не могли. Вот ради прикола и решили дать технологу порулить работягами, чтобы почувствовал, как нам тяжело ими управлять.

На утро технолог выстроил всех рабочих и сказал, что кто сделает брак, будет его после работы исправлять. Далее он каждому выдал комплект нового инструмента и сказал, что с радостью будет этот инструмент у работников покупать за пол цены, т.е. он разрешает инструмент воровать друг у друга. В конце каждого месяца каждый будет предъявлять свой инструмент ему, а за утерянный будут высчитывать с зарплаты. Надо отметить, что рабочая одежда была пошита по немецким лекалам и имела кучу карманов для ношения инструментов.

Вот и началась работа под началом немецкого технолога. Рабочие ходили как терминаторы все обвешанные ключами. В душ ходили попарно. Один мылся, другой охранял одежду с ключами.

Вечером немец стал принимать работу. Подходит к изделию, делает замеры и говорит ВЕК! Где устраивает, говорит ГУД! Потом, показывает на брак и говорит, что это после работы надо будет переделать. Народ повозбухал, да и пошел переделывать.

В это время немец пошел снимать данные со счетчиков электроэнергии, тепла, воды и т.д. Я задал ему вопрос, зачем он это делает? Его ответ меня удивил. Он сказал, что ночью эти люди будут всем этим пользоваться, а значит и оплатить должны. Они только в рабочее время за это не платят из своего кармана, а в неурочное, только за свой счет.

Так за неделю брак исчез полностью, производительность выросла более чем в 2 раза! Оказывается, если инструмент не надо искать и он всегда под рукой, то производительность сильно вырастает.

Далее, немец выстроил наших работников и сказал, что он учит русский. Поэтому, неделю все разговаривают по русски, а неделю по немецки. В немецкую неделю за каждое русское слово штраф. Можно использовать только немецкие слова и мат (или только мат). Надо было слышать это общение!!! За полгода работники стали довольно прилично общаться между собой по работе на немецком. Хотя это выглядело как у Элочки-Людоедочки из Золотого теленка, но они друг-друга понимали. Уменьшение общения также повлияло на производительность.

Немец давал в понедельник задание на неделю и мог неделю не появляться на работе. Работа от этого не страдала, не было никаких совещаний и разговоров, только план и ВСЕ! За все время немец ни разу не повысил ни на кого голос. Указывал на ошибки и штрафовал. Все тихо и спокойно. Живи и радуйся! Но пришла беда, откуда мы не ждали.

Немец в свободное время нашел местную даму, которая была не против выпить. Причем перепивала любого мужика. Не действовал на нее алкоголь (может и действовал, но мы отключались раньше). Вот живя с ней немец и спился, попал в милицию и был отозван своим начальством, а с ним и закрытие фирмы (мы не особо немцам отчисления делали).

Работников наших расхватали мгновенно. Причем на должность меньше чем мастер никто не устроился. Про них говорили, что они умеют работать как немцы!

(Нашёл в Сети)

Об Америке


"Все предельно примитивно. Штаны, автомобили, жратву и телефоны могут делать все (особо талантливых мы сейчас, для краткости, пропустим). Делают многие. Это и есть продукт первого порядка. Не просто крайне важный, но необходимейший, самый наглядный и в практическом смысле ощутимый, однако и наиболее доступный в исполнении.

Технологии, научные открытия, конструкторские разработки и прочее, необходимое для появления и производства названного, могут делать некоторые. Некоторые и делают. Тут уже второй порядок, более сложный, но отнюдь не уникальный.

А вот определить, какие продукты второго порядка (или уровня, или разряда, или чего угодно, я не собираюсь тут упражняться в изобретении терминологии, каждый и так прекрасно понимает, о чем идет речь) требуются, насколько они перспективны, и создать условия для их выпуска «в свет», а главное — понять, зачем они нужны и нужны ли вообще, сейчас могут только в США.

И это отнюдь не примитивное «высасывание мозгов», хотя и оно, конечно, имеет место, но как раз в основном для продуктов второго рода, да и вообще не о нем сейчас речь. И даже не о технологиях управления. И даже не о пресловутой оптимизации многокритериального выбора.

Продукты третьего порядка — это технологии для технологийCollapse )

Западные санкции


На самом деле объявленные санкции – верхушка айсберга. В отношении российского ВПК и компаний, работающих с технологиями двойного назначения ведется настоящая война. В некоторых отраслях нам будет сложно ее выиграть.Collapse )

Русская церковь и "чипизация всей страны"


Проснулись. Слава Тебе, Господи! Церковь начала самостоятельную игру. Уж не чаял, что доживу.

Формулировки безукоризненные. Видно, что давно прорабатывали документы:

"...Основываясь на своих конституционных правах, тысячи людей, включая православных верующих, не желают по тем или иным причинам, в том числе религиозно мотивированным, принимать новую идентификационную систему, использовать документы с электронными идентификаторами личности (личным кодом, штриховым кодированием, идентификационными номерами). Многие из этих людей сообщают о нарушении их конституционных прав. Нередко этих людей лишают медицинской помощи, пенсий по возрасту и других выплат, оформления инвалидности и различных льгот. Подчас они не могут совершать сделки с имуществом, поступать на учебу или работу, вести предпринимательскую деятельность, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы. В итоге формируется целый слой людей, выброшенных из всех сфер общественной и государственной жизни.

...Однако Церковь убеждена, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу — использование традиционных методов идентификации личности..."

В общем, умеют. Когда захотят.

Причём церковь недвусмысленно даёт понять, что готова идти до конца в противостоянии распоясавшимся либералам:

"...Многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)..."
Collapse )

Истоки западничества


"Середина 80-х. Я уже работал главным технологом. В СССР внедрение новой техники и технологии всячески поощрялось, выплачивались большие премии. Но для этого надо было представить в главк отчёт по специальной форме. Там, в одной из форм надо было указать зарубежный аналог. Мы разработали и внедрили новый техпроцесс, не имеющий аналогов. Это вполне нормально, хотя бы потому, что технологии производства на Западе и у нас совершенно разные. Наши изменения позволили получить повышение годного продукта на 5%, что в условиях массового производства даёт очень большую экономию. Естественно, что в графе аналог – прочерк. Отослали отчёт. Вызывают в главк. «Ты что, умнее японцев? Почему нет аналога?» Пытаюсь что-то объяснить… Без толку. Забираю документы, приезжаю домой, прошу переделать эту форму, записав в графу «зарубежный аналог», уж не помню какую, но известную фирму, которая НИКОГДА такого рода продукцию не выпускала. Привожу в главк. Наш куратор, заглянув в эту форму: «Ну, вот, а то гениев из себя строят!»…
Премию мы таки получили…"

Источник: http://maxpark.com/user/2528276893/content/1704336

Интересно, это правда?


"Байка времен перестроечной эмиграции евреев в землю обетованную. Рассказанная кстати одним из этих эмигрантов (русским, правда жена еврейка).
- В Израиле выращивать свиней запрещено, дословно "нельзя выращивать свиней и перерабатывать их на земле Израиля". Ну а какой же гарный еврей из под Киева к примеру не любит сала?
Так вот - технология такая - делается помост невысокий, см 50-70 (чтоб видно было и чтоб он насквозь просматривался), а уж на этом помосте делается свинарник и мини-цех по получения почти кошерного сала.... Говорят, что первый кибуц что освоил такую технологию нехило поднялся :)"

Источник: http://sheverduk.livejournal.com/652177.html

Похоже на правду. Мне рассказывали, как евреи путешествуют в субботу. В этот день иудеям путешествовать нельзя, за исключением тех, кто плывёт по воде. Так вот, они кладут грелку с водой на сиденье автомобиля и едут))

Фобос - грунт. Как экономия к убыткам привела.

Оригинал взят у apprico в Фобос - грунт. Как экономия к убыткам привела.
Прочитал я сейчас:
http://news.mail.ru/society/7964279/ , http://news.mail.ru/society/7967146
И как все взорвалось во мне.
Получается, что причиной падения нашего спутника стало то, что мы выкинули наши "большие" интегральные схемы ОЗУ, дорогие и с меньшим количеством хранимых битов на грамм веса, заменив их серийными "маленькими", "емкими", и дешевыми импортными аналогамиCollapse )