Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Есть ли шанс что-либо изменить? Сами решайте


Сегодня вечером приехал клиент для планирования налогов за 4-й квартал.
Большая фирма, несколько проектов будет закрыто четвертым кварталом, поэтому будут большие налоги и по НДС, и по прибыли.
Все уселись по своим любимым местам, мой секретарь принесла чай, разложили печенюшки.
И клиент говорит: "Наташа, в нашей стране есть шанс что-то изменить к лучшему или будет все хуже и хуже?"

Что ему ответить на этот вопрос?

1️⃣На фоне рапортов чиновников о том, что количество разного рода малых компаний (сюда и ООО, и ИП относятся) растет, это скорее рост не реального бизнеса, а рост количества «прокладок», однодневок, переделанных из сотрудников в ИП для снятия наличных.

2️⃣В Москве с десяток юридических фирм, которые по-прежнему регистрируют пачками компании, которые потом продаются уже со счетами, с платиновыми корпоративными картами и прочими прилагающимися «плюшками». Стоит такое удовольствие в среднем 150 тыс. руб. Если есть лицензия или иной разрешительный документ, то цена поднимается до 1 млн.руб.
При этом доля пользователей такими компаниями, потерявших свои деньги на дублирующих электронных ключах от онлайн-банка, растет с каждым годом и поди что докажи.
Схема простая: покупателю фирмы отдаются все документы и ЭЦП, а у регистратора или «оленевода» остается дублирующий ключ.
В день, когда на счет компании заходит крупная сумма, с расчетного счета деньги уходят на зарплату или на оплату строительных материалов с разбивкой на маленькие суммы, чтобы банк не позвонил по указанному в карточке телефону.
Предъявлять претензии некому. Если что-то остается реальному владельцу компании, то это блокируется банком по 115-ФЗ в связи с неуплатой налогов с ФОТ или из-за отправки большой суммы на "помойку".

3️⃣Зарплаты в большинстве своем серые или совсем черные.
Наличные стоят 15-16%, а налоги с ФОТ с учетом косвенной нагрузки забирают примерно 60% от ФОТ. Каждая вторая компания с оборотом более 40 млн. в год имеет во внешнем контуре хотя бы одного ИП, чтобы снизить стоимость получаемого нала.Collapse )
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

Об одной русской особенности




А именно - о стремлении большинства русских сорвать куш побольше здесь и сейчас, а там трава не расти.

Ранее я полагал, что она связана с базовой чертой характера - нетерпеливостью.
Вот так случилось, что не любят русские терпеливо и монотонно трудиться. Типа, люди вдохновения. Загорелся - сделал. Не загорелся - лежит на печи.

Теперь додумался, что причина куда прозаичнееCollapse )

Власть и цена на нефть


<...>Если в других странах цена на заправке зависит от мировых цен на нефть, то у нас она следует глобальным тенденциям только в периоды роста, а обратно — нет, не снижается.

Непосредственной причиной такого положения дел служит структура цены. Для сравнения, основная доля стоимости американского бензина (58 %) определяется рыночными котировками сырой нефти. Еще 15 % приходится на налоги и акцизы, около 17 % составляют издержки на переработку, а затраты на организацию розничной продажи горючего, а также маржу не превышают 10 %.

На отечественном рынке все абсолютно иначеCollapse )

"Новая разбойно-добывающая система". Часть 1


DAVID M. KOTZ, Is Russia Becoming Capitalist? Science & Society, Vol. 65, No. 2, Summer 2001, 157-181.
Оригинал: https://people.umass.edu/dmkotz/Is_R_Kist_01.pdf?fbclid=IwAR2uNeJlj00RVX-fjPQjkD9ZQfAJawjW9F4YjPA7SqaJ_hAIUeHipxbLsSI,
Перевод: https://www.facebook.com/sergei.akbarov/posts/2117484571671718, я цитирую с небольшими сокращениями

Ключевые цитаты

"Проблема в том, что капиталистическая прибыль не является основной частью доходов нового класса богатых собственников России. Вместо этого их доходы в основном связаны с некапиталистическими отношениями."

"Провал капиталистического развития в России связан с неолиберальной стратегией перехода"Collapse )

"Система была выгодна всем"


Раньше идеальным инструментом для массовых кидков были банки. С 2013, с прихода Набиуллиной, банковская лицензия стала обременением. ЦБ резко повышали обязательные резервы банка, количество и глубина проверок банков пошли вверх.

С коррупцией стало тяжелее. Collapse )

С чего вы решили, что цены растут из-за повышения ставки НДС на два процентных пункта?


Федеральные СМИ пишут о том, что из-за повышения ставки налога поднялись цены на товары.

А люди читают и кивают.
Ах, цены поднялись.
Ох, НДС подняли.

Чушь это полная.Collapse )

"Укрупнение ради укрупнения"


Интервью с Михаилом Крутихиным

Михаил Иванович, в чем смысл налогового маневра и как он повлияет на отношения России с Белоруссией? Он должен сильнее привязать Белоруссию к нам?

— Скорее, он должен не привязать Белоруссию, а наказать. Сейчас на территорию Белоруссии нефть поставляется в больших, чем это необходимо самой стране, количествах. И Белоруссия экспортирует нефть, получая от этого таможенную пошлину. Поскольку сама она России пошлину не платит. Сейчас в России планируют отменить таможенную пошлину вообще. Ее должен заменить налог на добычу полезных ископаемых. То есть ожидается, что ее перестанет получать и белорусская сторона. Минску это, естественно, очень не нравится.

Зачем понадобился этот маневр? Наказание Белоруссии — это ведь наверняка не основная цель, а побочный эффект?

— Это, конечно, побочный эффект. Налоговый маневр давно планировался. Но его откладывали, а однажды даже очень сильно обманули нефтяников. Им сказали: мы вам постепенно увеличим НДПИ, а вывозную пошлину на сырую нефть сократим. Налог действительно увеличили, а пошлину не сократили. Сказали — тяжелое положение, нам нужны дополнительные финансы. То есть это был просто дополнительный налог для нефтяников. Сейчас обещают, что задуманное все-таки доведут до конца. Будет какая-то реформа налоговой системы. Хотя верится в это с трудом. Потому что у нас налоговая система в нефтянке меняется, как посчитали в «Лукойле», за три года — 22 раза.Collapse )

Переломная точка в развитии российского капитализма




Картина Владимира Маковского "Крах банка" понятна всякому. На ней изображен офис банка, заполненный растерянными вкладчиками, которые совершенно очевидно не смогли получить свои деньги. Обманутые клиенты банка представляют все слои общества (кроме людей физического труда): мы видим генерала, какого–то солидного пожилого господина в шубе с меховым воротником, купца в старинном немецком платье, женщин различного возраста (очевидно это вдовы). Все в равной мере растеряны, за исключением ушлого господина в галстуке–бабочке: этот сумел как–то договориться и тихонько отходит от стойки, пряча в карман деньги. За порядком следит полиция, но что толку, городовой не вернет вкладчикам пропавшие деньги. Ну вот мы и в "Хопре".

Известны и конкретные обстоятельства, изображенные на картине: перед нами крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. При очевидности сюжета, картина возбуждает любопытство. Отчего погорел банк? Получили ли вкладчики хоть что–то? И главное, что желал изобразить художник: типическое происшествие или же, напротив, исключительное?

Московский коммерческий и ссудный банк был учрежден в 1870 году и входил в первую волну банковского учредительства. Общая черта это периода — всеобщий бардак и неразбериха, сочетающие с быстрым ростом. Никто не знал, как вести дела большого акционерного банка, и в особенности дела с иностранцами. Большинство членов совета банка просто не понимали, что значит банковская отчетность и как по ней судить о состоянии дел в банке. Для заведования иностранными операциями из Варшавы выписали бывшего владельца банкирской конторы Генриха Ляндау и предложили ему огромное жалованье в 12000 рублей в год, не принимая во внимание то, что его собственная контора ранее разорилась — все равно на рынке труда не было лучших предложений.

Дела банка шли приблизительно так же, как у других банков — то есть банк, оперировавший на незаполненном рынке, стремительно развивался.Collapse )

Ричард Пайпс (1992г.)


...Начиная с 1985 г., коммунистическое государство и экономика, которую оно рассматривало как свою собственность, подверглись массированным атакам со стороны населения, которое режим лишил малейшей доли заинтересованного участия. Целью населения было не столько улучшение или замена существующих институтов, сколько их разрушение. По этой причине недавние события нельзя назвать "революцией".Collapse )

О власти и развитии


"Мы обратили внимание на разницу поведения налоговых органов (на Западе), пытаются как можно меньше беспокоить, деньги если идут возвраты НДС, идут в автомате. Просто 1 числа, ты видишь их на счете и все. Стараются везде, где можно помочь, материально в том числе, за участие в выставочной деятельности дают, реально отдают 50% твоих затрат. Если коротко, пытаются поставить на ноги как можно больше предпринимателей."

"Вчера снимал канал ТВ24. Вопрос как всегда, будет ли развиваться производство в нашей стране. Я как всегда в ответ- нет, почему? Нет, ну нет, много нет. Будет торговля, будут услуги, будет примитивный передел камня и дерева, и то не везде , будут производить еду, не всю, и будет работать что то вопреки, точечно и мало, Что бы это на что то влияло, это вряд ли. Нет условий, но за то есть тысячи инструкций и тысячи проверяющих, которые как гнус облепляют любого кто хочет двигаться, и сжирают его без остатка".

"Такое неприлично большое количество идиотов сконцентрировалось в управлении, только по одной причине, отсутствие ответственности за свои решения."

"Каждый раз когда вижу счастливых чиновников которые трясут руки счастливым инвесторам, закрадывается крамольная мысль. Как же вы сможете полюбить чужих, если своих метелите как тараканов?"

"В Германии слушал жалобы, что "мэтры" электроники показывали перспективные модели-прототипы, а уже через полгода, приехав на выставку, видели аналоги на китайской экспозиции."

Вадим Маркелов, https://www.facebook.com/vadim.markelov.9