Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

"Новая разбойно-добывающая система". Часть 1


DAVID M. KOTZ, Is Russia Becoming Capitalist? Science & Society, Vol. 65, No. 2, Summer 2001, 157-181.
Оригинал: https://people.umass.edu/dmkotz/Is_R_Kist_01.pdf?fbclid=IwAR2uNeJlj00RVX-fjPQjkD9ZQfAJawjW9F4YjPA7SqaJ_hAIUeHipxbLsSI,
Перевод: https://www.facebook.com/sergei.akbarov/posts/2117484571671718, я цитирую с небольшими сокращениями

Ключевые цитаты

"Проблема в том, что капиталистическая прибыль не является основной частью доходов нового класса богатых собственников России. Вместо этого их доходы в основном связаны с некапиталистическими отношениями."

"Провал капиталистического развития в России связан с неолиберальной стратегией перехода"Collapse )
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.

С чего вы решили, что цены растут из-за повышения ставки НДС на два процентных пункта?


Федеральные СМИ пишут о том, что из-за повышения ставки налога поднялись цены на товары.

А люди читают и кивают.
Ах, цены поднялись.
Ох, НДС подняли.

Чушь это полная.Collapse )

Ричард Пайпс (1992г.)


...Начиная с 1985 г., коммунистическое государство и экономика, которую оно рассматривало как свою собственность, подверглись массированным атакам со стороны населения, которое режим лишил малейшей доли заинтересованного участия. Целью населения было не столько улучшение или замена существующих институтов, сколько их разрушение. По этой причине недавние события нельзя назвать "революцией".Collapse )

Китай vs Россия


"...Начнем с того, что единого Востока в мире не существует. В мире есть государства. И при некотором обобщении мы можем разделить их на два основных типа: государства современные и государства традиционные. В обоих случаях решается вопрос о власти и влиянии, но разными методами. В первом – рыночными и конкурентными, во втором – силовыми. Россия сделала выбор в пользу традиционной модели. Китай – государство современное и ощущает себя таковым. Мы идем принципиально разными дорогами. Россия отгораживается от мира. Китай, напротив, в него интегрируется, стремится к большей открытости. Ну, вот представьте: вы решили победить на международном чемпионате по шахматам. Можете, конечно, учредить свою собственную шахматную федерацию. Или вообще изменить правила игры, сказать, у нас тут своя игра – мы играем в го. Но мир продолжит играть в шахматы, а вы таким образом окажетесь за пределами мирового тренда. Если вы поставили себе задачу стать чемпионом мира, вы должны играть по международным правилам.

...На одном китайском заводе мне как-то показали зарплатную ведомость.Collapse )

(no subject)


"Энергетическая отрасль, включая нефтегаз, - не самостоятельна. Она обслуживает экономику, и структура отрасли сильно зависит от того, какую экономику строят в стране. Подозреваю, что всё идет к экономике мобилизационной ("мы окружены врагами и нуждаемся в консолидации"), когда исчезнет и рынок, и частная собственность. В нефтяной отрасли уже видна тенденция к устранению рыночной конкуренции как таковой. Если в 1995 году государство добывало 7,5% российской нефти, то сейчас - 63%. Понятно, что никто не намерен расчленять или ликвидировать Газпром. Робкие попытки заставить его раскрыть хотя бы структуру затрат кончаются провалом.

Помяните мое слово - если все и дальше будет идти по пути самоизоляции и вражды со всем миром, мы увидим что-то вроде сталинского Совета труда и обороны вместо газовых и нефтяных компаний..."

Михаил Крутихин

Тупиковая ветвь развития


...Классическая модель развития предполагает сначала значительное увеличение доли промышленности в экономике на фоне сокращения доли аграрного сектора. При этом особенно важно изменение структуры рынка труда и создание рабочих мест в индустриальном секторе.

Потом, на этапе, когда промсектор достигает существенной доли в экономике и такой же существенной доли в структуре занятости (пик — около четверти рабочей силы в США в 1950-е и трети в Великобритании в 1970-х), развитые и уже ставшие богатыми страны вступают в процесс деиндустриализации — постепенного высвобождения труда в третичный сектор, сферу услуг.

Хотя добавленная стоимость, создаваемая в промышленности, при этом падает в развитых странах не так сильно, как занятость,— это следствие роста производительности труда и трудосберегающих технологий.

Сейчас с бедными странами происходит нечто не укладывающееся в классическую модельCollapse )

Виновник найден


В замедлении экономического роста виновато население России, которое отказывается инвестировать собственные средства в развитие. К такому выводу пришел министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«На граждан ложится и необходимость вкладывать средства в развитие. Именно частные инвестиции — это то, что должно стать основой экономического роста. Государство со своей стороны планирует поддерживать такую практику тем, что обеспечивает предсказуемость макроэкономических показателей», — цитирует министра «Газета.ru».

По его словам, экономического роста в 20-30% можно добиться только при увеличении производительности труда, а в настоящий момент страна скатывается в демографическую яму и сокращается рабочая сила. «И здесь каждый конкретный человек должен ответить», — считает высокопоставленный чиновник.

Ранее глава МЭР связал рост пенсий в России с повышением пенсионного возраста. По словам министра, вопрос о принятии решения по повышению будут поднимать политики, которые пользуются доверием россиян.

https://m.ura.news/news/1052315628

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

Оригинал взят у 5cek в Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего
В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.


Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов

Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.
Collapse )


Система грантов в России


Фрицморген пытался получить грант под свой "Руксперт".
Вот что он пишет:

"Я посовещался с опытными людьми, хорошо знающими систему. Мне объяснили, что шансов честно получить грант у «Руксперта» не было по трём причинам.Collapse )